Resep Sate Jebred, Masakan Viral yang Kenyal dan Lezat

Sate jebred adalah salah satu makanan jaman dahulu (jadul) khas Jawa Barat khususnya Garut. Sate ini sendiri merupakan sate kulit yang bahan dasarnya adalah kulit sapi atau pun kerbau. Setiap daerah di Indonesia tentunya memiliki makanan khas daerah masing-masing.

Sate jebred biasanya dijual bersama dengan jajanan pasar seperti kue basah, lontong isi, nagasari, dan sebagainya. Bagi masyarakat Jawa Barat, tentunya makanan ini sudah tidak asing lagi. Makanan ini tentunya bisa dijadikan sebagai camilan atau disantap bersama nasi.

Perbedaan utama sate jebred dengan sate lainnya, yaitu dari bahan dasar pembuatanya. Jika sate pada umumnya berbahan dasar daging sapi, kambing, atau ayam, sate jebred berbahan dasar kulit sapi. Cita rasa dari sate ini ialah asin, manis, dan gurih dari perpaduan serundeng kelapa dengan berbagai bumbu.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 1 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 30 menit
Total Waktu: 45 menit

Resep Sate Jebred

Resep Sate Jebred, Masakan Viral yang Kenyal dan Lezat
Gambar diambil dari dapurkobe.co.id

Pada umumnya sate jebred ini camilan langsung atau siap santap, tetapi akan lebih nikmat juga bila dimakan bersama dengan nasi hangat. Cara membuatnya pun cukup mudah serta bahan-bahannya mudah didapatkan. Bagaimana caranya? Yuk simak!

Bahan Untuk Membuat Sate Jebred

Bahan Utama:

  • 1 kg kikil sapi rebus, iris dadu 2 cm
  • 500 ml air
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 200 g kelapa parut setengah tua

Bahan Bumbu Kikil, Haluskan:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 8 buah cabai merah keriting
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk

Bahan Bumbu Serundeng, Haluskan:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 3 buah cabe merah keriting
  • ½ sdt ketumbar sangrai
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk

Alat Masak Membuat Sate Jebred

  • Pisau
  • Talenan
  • Panci
  • Blender
  • Wajan
  • Lidi

Cara Membuat Sate Jebred

Resep Sate Jebred, Masakan Viral yang Kenyal dan Lezat
Gambar diambil dari cookpad.com
  1. Dalam panci, rebus kikil sapi bersama bumbu halus, daun jeruk dan jahe hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat.
  2. Dalam wajan, panaskan minyak. Tumis bumbu serundeng dan daun salam hingga harum.
  3. Masukkan kelapa parut, aduk rata. Masak hingga kelapa agak kering. Angkat.
  4. Tusukkan beberapa potong kikil ke dalam tusuk sate, bakar di atas api hingga kecokelatan. Angkat.
  5. Gulingkan sate kikil dengan serundeng.
  6. Sate jebred siap disajikan!

Sangat mudah bukan membuatnya? Selain mudah, makanan ini juga bisa dijadikan pilihan untuk masakan rumahan apabila bosan mengolah kulit sapi yang itu-itu saja.

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari endeus.tv