Resep Sate Kambing Bumbu Kecap Spesial Makanan Idul Adha

Saat Hari Idul Adha, daging kambing menjadi menu makanan utama bagi kebanyakan orang di Indonesia. Daging kurban ini diolah menjadi beberapa jenis masakan, salah satunya adalah sate kambing bumbu kecap.

Sweet Couple mungkin selama ini lebih sering membeli sate daripada membuat sendiri sate ala rumahan. Padahal, memasak sate cukup mudah. Bumbu sate kambing juga lebih praktis daripada jenis sate lainnya.

Mari simak dan ikuti resep sate kambing bumbu kecap spesial makanan Idul Adha berikut ini.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Bahan Resep Sate Kambing Bumbu Kecap

Siapkan bahan-bahan resep sate kambing bumbu kecap berikut ini:

Bahan Utama

  • 1 kg daging kambing

Bumbu Marinasi

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 10 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 buah air perasan jeruk nipis

Bumbu Kecap

  • 5 buah cabai rawit
  • 5 butir bawang merah
  • Kecap manis secukupnya
  • 2 buah jeruk limo

Peralatan Masak Resep Sate Kambing Bumbu Kecap

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Alat bakaran
  • 2 bungkus arang
  • Tusukan sate
  • Piring saji
Baca Juga :  Resep Dendeng Sapi Khas Nusantara

Cara Membuat Sate Kambing Bumbu Kecap Spesial Makanan Idul Adha

  1. Cuci bersih daging kambing dan potong-potong kecil berbentuk dadu atau sesuai selera.
  2. Siapkan tusuk sate. Tusuk-tusuk daging, 4 sampai 5 potong per tusukannya.
  3. Campurkan semua bumbu marinasi ke dalam 1 wadah.
  4. Selanjutnya kita akan melakukan proses marinasi. Rendam sate pada wadah yang berisi bumbu marinasi. Masukkan ke kulkas dan diamkan sekitar 1 jam.
  5. Siapkan semua bumbu kecap. Iris-iris cabai dan bawang merah sesuai selera. Masukkan ke dalam wadah dan campurkan dengan kecap serta air jeruk limo. Sisihkan terlebih dahulu.
  6. Nyalakan api dengan arang dan siapkan alat bakaran. Bakar sate sampai matang dan jangan lupa untuk dibolak-balik agar tidak gosong.
  7. Angkat dan sajikan sate ke piring bersama siraman bumbu kecap.

Fakta Menarik dan Asal-Usul Sate Kambing

Sate merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang mendunia. Cita rasanya dipuji oleh masyarakat dari berbagai dunia. Banyak turis mancanegara yang mencicipi sate saat datang ke Indonesia.

Sejarah dan asal-usul sate kambing sendiri tidak lepas dari pengaruh sate Ponorogo

Bicara mengenai asal-usulnya, sate merupakan makanan yang pertama kali diperkenalkan di daerah Ponorogo, Jawa Timur. Kata sate sendiri berasal dari bahasa Jawa, yaitu Sak Beteng yang berarti satu tusuk.

Baca Juga :  Resep Sate Sapi Gurih dan Nikmat Spesial Idul Adha

Sate mulai terkenal di Ponorogo pada abad ke-15. Bahkan, sate semakin populer saat masa penjajahan Belanda dan hingga saat ini warga Belanda menyukai sate khas Indonesia. Selain populer di Indonesia, makanan ini juga cukup terkenal di kawasan Asia Tenggara, seperti Malaysia, Singapura, Thailand, dan lain-lainnya.

Seiring dengan perkembangan waktu, ada banyak variasi olahan sate. Tidak hanya sate khas Ponorogo, kini masyarakat bisa mencoba sate madura, sate padang, sate tegal, dan masih banyak lagi. Bahan utamanya juga beragam, seperti daging kambing, daging sapi, ayam, daging kelinci, dan lain-lain. Belum lama ini, muncul juga varian baru yang disebut sate taichan.

Sate kambing merupakan salah satu varian sate yang paling disukai banyak orang. Ada dua olahan bumbu sate yang sering dimasak oleh orang Indonesia, yaitu bumbu kacang dan bumbu sate.

Sate menjadi makanan sehari-hari yang mudah dibeli di pedagang makanan kaki lima. Namun, saat Hari Idul Adha, kebanyakan orang yang mendapatkan daging kurban pasti mengolahnya menjadi sate bumbu kecap dan bumbu. Oleh karena itu, menjelang Hari Idul Adha, banyak orang yang mencari resep sate kambing bumbu kecap atau dan bumbu kacang. Selamat mencoba resep masakan hari raya ini!

Resep disadur dari cookpad.com