Resep Sate Kambing Tegal untuk Idul Adha

Sate Kambing Tegal memang favorit banget! Bagaimana tidak? Daging kambingnya masih muda dan empuk, bumbunya pedas, serta rasanya pun lezat. Tak heran jika, Sate Kambing Tegal ini menjadi salah satu hidangan yang ditunggu-tunggu untuk Idul Adha. Buat Sweet Couple yang pengen makan Sate Kambing Tegal di Tegal saat Idul Adha, gimana kalau kita bikin resep Sate Kambing Tegal untuk Idul Adha nanti? Cara bikin Sate Kambing Tegal untuk Idul Adha ini praktis loh dan bisa dibuat di rumah saja! Tertarik Yuk simak resep Sate Kambing Tegal untuk Idul Adha!

Sate Kambing Tegal

Sate Kambing Tegal menjadi salah satu resep yang banyak dicari saat Idul Adha selain Tongseng Kambing. Manisnya kecap, berpadu dengan lembutnya daging kambing membuat Sate Kambing Tegal sebagai salah satu resep Idul Adha terfavorit. Sate Kambing Tegal pun terkenal dengan julukan Sate Balibul dan Sate Batibul. Balibul artinya bawah lima bulan dan batibul artinya bawah tiga bulan. Semakin muda usia kambing yang dipakai untuk Sate Kambing Tegal, maka akan semakin empuk pula satenya. Mantap bukan?

Kalau lebaran ga lengkap tanpa ketupat dan opor, maka Idul Adha, rasanya gak lengkap kalau tanpa Sate Kambing Tegal. Biar Idul Adha makin seru gimana kalau bikin Sate Kambing Tegal? Sate Kambing Tegal ini rasanya juga gak kalah enak dengan yang biasa dijual di pedagang kaki lima atau warung-warung loh. Selain itu, resep Sate Kambing Tegal buatan sendiri juga praktis dan ga perlu ribet-ribet jauh-jauh ke Tegal. Tertarik untuk bikin resep Sate Kambing Tegal? Yuk simak resep Sate Kambing Tegal untuk Idul Adha ini!

Baca Juga :  Resep Nasi Kebuli Kambing untuk Idul Adha

Bahan Resep Sate Kambing Tegal

Pertama, tentu saja siapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat resep Sate Kambing Tegal untuk Idul Adha. Apa saja bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat resep Sate Kambing Tegal untuk Idul Adha? Berikut ini adalah bahan-bahan yang perlu disiapkan dalam membuat resep Kambing Tegal untuk Idul Adha:

  • 500 gr daging kambing potong dadu (termasuk lemak)
  • Kecap manis
  • Margarin
  • 50 gram buah nanas (parut halus)
  • Kecap manis
  • 100 gr kacang tanah(goreng dan haluskan)
  • 10 cabe rawit merah
  • 2 buah tomat merah, potong kasar
  • 10 bawang merah, iris halus

Alat Resep Sate Kambing Tegal

Jangan lupa juga untuk siapkan alat-alat yang diperlukan guna membuat resep Sate Kambing Tegal untuk Idul Adha. Apa saja alat-alat yang diperlukan untuk membuat resep Sate Kambing Tegal untuk Idul Adha? Inilah alat-alat yang diperlukan untuk membuat resep Sate Kambing Tegal untuk Idul Adha.

  • Mangkuk/Piring
  • Sendok
  • Pisau
  • Wajan/Pan Datar Anti lengket
  • Tusukan sate
Baca Juga :  Resep Gulai Kambing Hidangan Khas Idul Adha

Cara Membuat Resep Sate Kambing Tegal

Setelah alat-alat dan bahan-bahan untuk membuat resep Sate Kambing Tegal untuk Idul Adha siap, maka kalian bisa mulai mengikuti langkah-langkah membuat resep Sate Kambing Tegal untuk Idul Adha. Inilah cara untuk membuat resep Sate Kambing Tegal untuk Idul Adha di rumah saja:

  1. Pertama-tama, siapkan alat untuk membuat resep Sate Kambing Tegal yakni ulekan dan cobek, guna menghaluskan bumbu kecap untuk resep Sate Kambing Tegal yakni cabe rawit, kecap manis, tomat merah, dan bawang merah.
  2. Kedua, masukkan cabe rawit dan tumbuk cabe rawit dengan ulekan hingga teksturnya kasar.
  3. Ketiga, tuang kecap manis ke dalam ulekan bersama dengan bawang merah dan tomat sebagai bumbu kecap untuk Resep Sate Kambing Tegal. Ulek-ulek hingga tercampur semua dan tuangkan bumbu kecap ini dalam mangkuk kecil.
  4. Selanjutnya, potong daging kambing untuk Resep Sate Kambing Tegal menjadi kotak-kotak/bentuk dadu dan ukurannya tipis agar saat dibakar cepat matang dan merata.
  5. Cuci Kembali potongan daging kambing untuk Resep Sate Kambing Tegal dengan air bersih agar kotoran-kotoran yang masih menempel bisa hilang.
  6. Siapkan bumbu bahan pencelup untuk Resep Sate Kambing Tegal yakni buah nanas yang sudah diparut halus, kecap manis, dan kacang tanah yang sudah digoreng serta dihaluskan.
  7. Campurkan semua bahan bumbu pencelup untuk Resep Sate Kambing Tegal ke dalam daging kambing, aduk merata, dan diamkan selama 20 menit.
  8. Setelah itu, susun sate di tusukan sate. Selingi daging dengan lemak kambing agar Sate Kambing Tegal nanti lebih cantik dan memiliki tekstur yang beragam.
  9. Celupkan sate kambing Tegal pada sisa parutan nanas dan lumuri sate dengan bumbu kacang secara merata.
  10. Kemudian, siapkan alat untuk memanggang Sate Kambing Tegal dan panggang satenya. Jangan lupa untuk lumuri Sate Kambing Tegal dengan kecap dan margarin. Selama memanggang, bolak-balik satenya agar matangnya merata ya.
  11. Taraaa! Jadi deh Resep Sate Kambing Tegal untuk Idul Adha yang siap untuk disajikan. Jangan lupa pakai sambal kecap biar makin jos!
Baca Juga :  Resep Tongseng Kambing untuk Idul Adha

Wah ternyata gak susah ya bikin resep Sate Kambing Tegal untuk Idul Adha? Pastinya lebih murah daripada beli Sate Kambing Tegal di warung. Selain itu, Sate Kambing Tegal bikinan sendiri juga gak kalah lezat dengan Sate Kambing Tegal yang biasanya. Pokoknya dijamin pas banget buat Idul Adha nanti. Gak sabar buat nyoba resep Sate Kambing Tegal dan makan Sate Kambing Tegal pas Idul Adha nanti ya Sweet Couple!

Resep disadur dari Selerasa.com

Leave a Reply