Resep Sate Kambing Tegal untuk Lebaran

Resep sate kambing Tegal memang termasuk makanan favorit banyak orang! Bagaimana tidak? Daging kambingnya masih muda dan empuk, bumbunya pedas, serta rasanya pun lezat.

Tak heran jika, makanan ini menjadi salah satu hidangan yang ditunggu-tunggu untuk Lebaran. Tidak hanya itu, makanan ini juga termasuk resep masakan idul adha yang sering dimasak oleh banyak orang.

Buat Sweet Couple yang pengen makan sate khas Tegal, tapi ga bisa mudik ke Tegal saat lebaran, gak usah khawatir!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Gimana kalau kita coba resep sate kambing Tegal untuk Lebaran nanti? Cara memasaknya sangat mudah!

Tertarik? Yuk, ikuti langkah-langkah berikut ini!

Sate Kambing Tegal

Sate Kambing Tegal menjadi salah satu resep yang banyak dicari saat Lebaran. Manisnya kecap, berpadu dengan lembutnya daging kambing membuat sate sebagai salah satu resep lebaran terfavorit.

Sate Kambing Tegal pun terkenal dengan julukan Sate Balibul dan Sate Batibul. Balibul artinya bawah lima bulan dan batibul artinya bawah tiga bulan.

Semakin muda usia kambing yang dipakai untuk sate Tegal, maka akan semakin empuk pula satenya. Mantap bukan?

Lebaran gini, rasanya gak lengkap kalau tanpa sate khas Tegal. Biar lebaran makin seru gimana kalau membuat hidangan tersebut?

Baca Juga :  Resep Sate Sapi Gurih dan Nikmat Spesial Idul Adha

Sate Kambing Tegal ini rasanya juga gak kalah enak dengan yang biasa dijual di pedagang kaki lima atau warung-warung loh.

Selain itu, sate kambing khas Tegal buatan sendiri juga praktis dan ga perlu ribet-ribet jauh-jauh ke Tegal. Tertarik untuk memasak sate spesial ini? Yuk, ikut sekarang juga!

Bahan Resep Sate Kambing Tegal

  • 500 gr daging kambing potong dadu (termasuk lemak)
  • Kecap manis
  • Margarin
  • 50 gram buah nanas (parut halus)
  • Kecap manis
  • 100 gr kacang tanah(goreng dan haluskan)
  • 10 cabe rawit merah
  • 2 buah tomat merah, potong kasar
  • 10 bawang merah, iris halus

Alat Resep Sate Kambing Tegal

Jangan lupa juga untuk siapkan alat-alat yang diperlukan guna membuat resep Sate Kambing Tegal untuk Lebaran. Inilah alat-alat yang diperlukan untuk membuat masakan Idul Adha di rumah nanti.

  • Mangkuk/Piring
  • Sendok
  • Pisau
  • Wajan/Pan Datar Anti lengket
  • Tusukan sate

Cara Membuat Resep Sate Kambing Tegal

  1. Ulek bumbu kecap, yakni cabe rawit, kecap manis, tomat merah, dan bawang merah sampai halus dan tercampur. Tuangkan ke mangkuk.
  2. Potong-potong daging kambing berbentuk dadu dan ukurannya tipis agar saat dibakar cepat matang dengan rata.
  3. Cuci Kembali potongan daging kambing dengan air bersih agar kotoran-kotoran yang masih menempel bisa hilang.
  4. Siapkan bumbu bahan pencelup, yaitu buah nanas yang sudah diparut halus, kecap manis, dan kacang tanah yang sudah digoreng serta dihaluskan.
  5. Campurkan semua bahan bumbu pencelup ke daging kambing, aduk merata, dan diamkan selama 20 menit.
  6. Setelah itu, susun sate di tusukan sate. Selingi daging dengan lemak kambing.
  7. Celupkan sate pada sisa parutan nanas dan lumuri sate dengan bumbu kacang secara merata.
  8. Lumuri Sate Kambing Tegal dengan kecap dan margarin. Bakar sate, bolak-balik satenya agar matangnya merata ya.
  9. Angkat dan sajikan.
Baca Juga :  Resep Gulai Daging Cincang Padang

Wah ternyata gak susah ya bikin resep sate kambing Tegal untuk Lebaran? Pastinya lebih murah daripada beli sate di kedai makan kaki lima.

Tertarik untuk mencoba bikin sate Tegal yang satu ini? Kalau tertarik, mending Sweet Couple segera buruan siapin alat dan bahan-bahannya. Selamat mencoba resep sate kambing Tegal!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Selerasa.com