Resep Sate Kuah Pontianak, Hidangan Tradisional yang Populer

Resep sate kuah Pontianak ini merupakan salah satu makanan tradisional yang terkenal dari kota Pontianak, Kalimantan Barat. Sate ini terdiri dari potongan paha ayam yang ditusuk pada tusuk sate kemudian dipanggang dengan menggunakan arang. Selain itu, sate kuah Pontianak memiliki ciri khas berupa kuah kaldu yang sangat gurih dan kental. Kuah tersebut kemudian dicampur dengan bumbu-bumbu khas seperti pala, jahe, dan rempah-rempah lainnya sehingga membuat sate kuah Pontianak memiliki rasa yang sangat lezat.

Sate kuah Pontianak juga memiliki variasi jenis kuah seperti kuah sapi, kuah kambing, dan kuah babat. Selain itu, ada juga sate kuah campur yang terdiri dari potongan daging sapi, kambing, dan lain-lain. Setiap jenis sate memiliki rasa yang berbeda-beda, namun tetap lezat dan menggugah selera. Kali ini kita akan membuat kuah kaldu ayam.

Biasanya sate kuah Pontianak disajikan dengan ketupat, nasi, atau lontong. Ketupat dan lontong biasanya dibungkus daun pisang sehingga membuat hidangan ini semakin khas. Selain itu, sate kuah Pontianak juga disajikan dengan pelengkap seperti irisan timun, bawang merah, dan bawang putih goreng yang memberikan sensasi renyah pada setiap gigitannya.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Yuk, simak dan ikuti langkah-langkah resep sate kuah Pontianak berikut ini.

Baca Juga :  10 Masakan Nusantara yang Wajib Dicoba!

Jenis Hidangan: Camilan
Jumlah Sajian: 2 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 90 menit

Resep Sate Kuah Pontianak, Hidangan Tradisional yang Populer
Gambar diambil dari cookpad.com

Resep Sate Kuah Pontianak

Cara membuat sate kuah Pontianak ternyata sangat mudah. Bahan-bahannya tidak rumit, hanya bumbu dapur yang sehari-hari digunakan. Sweet Couple pasti akan dapat dengan mudah mengikuti langkah-langkah pembuatannya.

Bahan untuk Membuat Sate Kuah Pontianak

Bahan Kuah

  • Sisa tulang ayam
  • 1 liter air
  • 5 siung bawang putih halus
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • ¼ butir pala
  • ½ sdt lada
  • 1 batang serai keprek
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • Garam, gula pasir secukupnya

Bahan Sate

  • 6 paha ayam
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • ¼ sdt jintan bubuk
  • ½ sdt lada putih bubuk
  • Garam secukupnya

Bumbu Oles Bakar

  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm bumbu kacang

Alat Masak Membuat Sate Kuah Pontianak

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Blender
  • Wajan
  • Tusuk sate
  • Bakaran sate
  • Piring saji
Resep Sate Kuah Pontianak, Hidangan Tradisional yang Populer
Gambar diambil dari merahputih.com

Cara Membuat Sate Kuah Pontianak

  1. Bahan kuah: Potong dadu daging paha ayam, lalu sisihkan. Gunakan bagian tulangnya. Kemudian blender halus bawang putih, jahe, kunyit, pala, dan lada dengan sedikit air. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tulang ayam dan tambahkan air. Beri gula dan garam. Lalu masak hingga kuah sedikit menyusut. Sisihkan.
  3. Sate: Blender bawang putih dan kunyit dengan sedikit air hingga halus. Campurkan daging paha ayam yang sudah dipotong-potong dan bumbu halus bersama jintan, lada putih, dan garam, aduk rata. Kemudian simpan di lemari es minimal 1 jam.
  4. Campurkan kecap manis dan bumbu kacang, sisihkan. Gunakan sebagai bahan olesan sate.
  5. Tusuk-tusuk daging menjadi sate, lalu bakar sambil diolesi bumbu hingga matang. Sisihkan.
  6. Penyajian: Sajikan sate bersama lontong, bumbu kacang, taburan bawang merah goreng, irisan daun bawang, siraman kuah kaldu, perasan air jeruk nipis, dan sambal rebus.
Baca Juga :  Resep Sayur Mangut Khas Rembang

Nah, tunggu apa lagi? Tertarik kan untuk membuta resep sate kuah Pontianak yang begitu unik dan lezat ini. Dengan kuah yang gurih, dan daging yang empuk, sate kuah Pontianak pasti akan jadi favorit keluarga.

Selamat mencoba resep sate kuah Pontianak yang sedap ini ya!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari id.tastemade.com