Resep Sate Maranggi Empuk untuk Idul Adha

Keunikan dan kenikmatan rasa sate menjadikan hidangan ini dinobatkan sebagai salah satu makanan terlezat di dunia. resep sate maranggi merupakan salah satu varian sate yang populer di Indonesia.

Sate maranggi berasal dari Purwakarta. Cara membuat sate maranggi cukup mudah. Bahan dan bumbu sate maranggi juga praktis. Yuk, ikuti resep sate maranggi empuk berikut ini.

Jumlah Porsi: 8 porsi

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Waktu Persiapan: 10 menit

Waktu Memasak: 50 menit

Bahan dan Bumbu Sate Maranggi

Siapkan bahan-bahan dan bumbu sate maranggi berikut ini:

Bahan Utama

  • 800 gram daging sapi
  • 5 lembar daun pepaya

Bumbu Halus

  • 6 siung bawang putih
  • 6 bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 2 bungkus ketumbar bubuk
  • 3/4 bungkus lada bubuk
  • 1 buah gula Jawa ukuran kecil
  • 3 asam Jawa
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok makan gula
  • Kecap manis secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Bahan Sambal Kecap

  • Kecap manis
  • 5 butir bawang merah
  • 5 buah cabai rawit
Resep Sate Maranggi Empuk untuk Idul Adha
Gambar diambil dari Kompas.com

Alat Masak Resep Sate Maranggi

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Tusuk sate

Cara Membuat Sate Maranggi

  1. Cuci bersih daging sapi dan potong-potong kecil, lalu remas-remas dengan daun pepaya agar daging lebih empuk. Diamkan selama 30 menit.
  2. Ulek semua bahan bumbu halus. Pastikan bumbu tercampur rata.
  3. Campurkan daging sapi dengan paprika dan bumbu. Aduk-aduk sampai bumbu meresap ke daging.
  4. Siapkan tusuk sate. Tusuk daging satu per satu ke dalam tusukan sate dan diselingi dengan bagian lemaknya.
  5. Panggang sate sampai matang dan kering.
  6. Selanjutnya kita membuat sambal kecap. Iris tipis bawang merah dan cabai, lalu sirami dengan kecap. Aduk-aduk sampai tercampur rata.
  7. Sajikan sate bersama sambal kecap.
Baca Juga :  Resep Kue Jahe Natal yang Super Gampang

Fakta Menarik dan Asal-Usul Resep Sate Maranggi

Selama ini, kuliner khas Jawa Barat memang lebih identik dengan siomay, batagor, aci, dan lain sebagainya. Padahal, Jawa Barat juga memiliki makanan khas berupa sate daging dengan sambal kecap yang enak.

Sate Maranggi merupakan makanan khas Purwakarta, Jawa Barat. Jika menilik sejarah asal-usul olahan sate maranggi, ternyata makanan khas Indonesia ini dipengaruhi oleh budaya kuliner Tionghoa.

Tidak bisa dipungkiri bahwa peran budaya Tionghoa berpengaruh besar dalam melahirkan kuliner khas Indonesia. Salah satunya adalah sate asal Purwakarta ini. Kalau melihat campuran bumbu rempahnya, masakan ini memang mirip dengan tradisi memasak orang Tionghoa, khususnya dalam memasak dendeng daging.

Sate maranggi biasanya dibuat dengan bahan utama daging sapi atau ayam. Saat ini sate khas maranggi tidak hanya ada di Purwakarta, tapi kita bisa menjumpai makanan tersebut di berbagai daerah.

Menjelang Hari Idul Adha, banyak orang yang mencari resep sate maranggi. Warga yang mendapatkan daging kurban biasanya mengolah daging tersebut menjadi sate spesial maranggi. Sate khas Purwakarta ini termasuk masakan Idul Adha favorit para keluarga.

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Baca Juga :  Resep Kue Janda Genit untuk Lebaran

Resep disadur dari inews.id