Resep Sate Matang khas Aceh

Memasak resep sate matang khas Aceh dengan tekstur daging yang empuk ternyata sangat sederhana. Di Kota Aceh-nya sendiri, biasanya sate matang dinikmati bersama kuah soto, karena akan menghasilkan perpaduan rasa yang semakin nikmat.

Sate ini dulunya menggunahan bahan utama daging kambing, namun karena daging kambing mahal, digantikan dengan daging sapi, yang tentu saja rasanya lebih enak. Sate matang memiliki ciri khas bumbu pedas yang pasti tidak ditemukan pada sate lainnya.

Langsung saja yuk coba bikin resep sate matang berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Hidangan utama
Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 35 menit

Bahan Resep Sate Matang khas Aceh

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 500 gr daging sapi
  • 2 sdm tepung kanji

Bumbu Marinasi

  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm margarin

Bumbu Halus

  • 3 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam

Bumbu Pelengkap

  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk

Bumbu Kacang

  • 100 gr kacang tanah
  • 100 ml santan cair
  • 7 siung cabai merah
  • 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt terasi
  • 2 sdm kecap manis
  • Garam dan gula secukupnya
Baca Juga :  Resep Selat Solo Sederhana

Alat Masak Sate Matang khas Aceh

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Pisau
  • Talenan
  • Wadah
  • Kuas
  • Arang
  • Alat Bakaran / Teflon
  • Tusuk sate
  • Wajan
  • Piring saji

Cara Membuat Resep Sate Matang khas Aceh

  1. Cuci bersih daging, potong dadu. Lumuri tepung kanji dan sedikit garam untuk menghilangkan bau dan sebagian lemaknya. Bilas bersih setelah 15 menit.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu pelengkap. Tumis lagi hingga bumbu matang. Angkat dan bagi menjadi dua.
  3. Separuh bumbu tumis campurkan dengan daging sapi.
  4. Untuk bumbu rendam daging, campurkan bumbu tumis dengan bumbu marinasi.
  5. Untuk bumbu kacang, goreng kacang tanah beserta bumbu lainnya, tumis hingga matang juga. Haluskan semua bumbu.
  6. Tambahkan kecap manis, santan, daun salam, daun jeruk, lengkuas. Masak hingga keluar minyak. Angkat.
  7. Untuk sate, panaskan bakaran sate atau teflon. Panggang sate hingga matang.
  8. Sajikan sate matang dengan saus kacang.

Wah, benar-benar lezat ya. Perpaduan daging dengan bumbu kacangnya yang khas pasti akan bikin ketagihan nih. Jangan ragu ya untuk mencoba resep sate matang khas Aceh ini. Selamat berkreasi!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Baca Juga :  Resep Semur Daging Khas Aceh

Resep disadur dari fimela.com