Resep Sate Padang

Sate Padang merupakan masakan favorit ciri khas dari Sumatera Barat. Sate ini terbuat dari daging sapi. Ada juga yang dicampur dengan lidah ataupun hati sapi. Daging sapi ini disusun dengan tusukan bambu kemudian dibakar lalu disajikan dengan bumbu berwarna kuning.

Perpaduan lembutnya daging, kuah kuning kental yang berbumbu dan beraroma kuat, ditambah lagi dengan lontong. Hmmm… nikmatnya rancak bana ya Sweet Couple!

Pada umumnya, Sate Padang sering dihidangkan di restoran Minang. Sweet Couple tentunya bisa juga menyajikan Sate Padang ala rumahan. Yuk, simak dan ikuti langkah-langkah resep sate Padang berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Menu Utama
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 60 menit

Bahan Resep Sate Padang

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 650 gram daging sapi berat setelah di rebus (rebus 1/2 matang, angkat dan potong kotak kecil)

Bumbu Halus

  • 10 buah cabe merah keriting
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt jinten bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
Baca Juga :  Resep Sate Kerang Medan

Bumbu Cemplung

  • 2 buah kapulaga
  • 3 buah bunga lawang / pekak
  • 2 batang sereh digeprek
  • 2 cm lengkuas digeprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdm kaldu bubuk, garam secukupnya

Bahan Lain

  • Air 1 liter
  • 60-80 gram tepung beras ( sesuai selera tingkat kekentalan yang diinginkan)

Pelengkap

  • Kerupuk kulit / lagi ga ada
  • Bawang goreng
  • Ketupat / lontong

Alat Masak Membuat Sate Padang

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Blender
  • Panci
  • Wajan
  • Pisau
  • Tusuk sate
  • Alat bakaran/grilled pan
  • Mangkok
  • Piring saji

Cara Membuat Resep Sate Padang

  1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan bumbu cemplung.
  2. Masukkan potongan daging, aduk rata, beri garam dan kaldu bubuk, biarkan 5 menit lalu tuang air.
  3. Masak sampai daging empuk. Kurang lebih 30 menit (test kelembutan daging). Matikan api. Angkat daging, tiriskan.
  4. Setelah tiris dan kering tusuk daging menggunakan tusuk sate.
  5. Bakar sate sambil dioles sedikit minyak. Angkat, sisihkan.
  6. Untuk kuahnya: Saring kuah sate dan taruh kembali di wajan, boleh tambahkan air sedikit lagi.
  7. Ambil 60 gram tepung beras letakkan di mangkok, larutkan dengan 4 sdm centong sayur kuah tadi. Aduk sampai tepung larut dan tidak bergerindil lagi.
  8. Tuang larutan tepung beras separuhnya saja dulu ke wajan yang berisi kuah sate tadi.
  9. Nyalakan kompor masak kuah sambil diaduk-aduk (Jjangan ditinggal ya), tuang lagi sisa larutan tepung beras terus di aduk sampai kuah matang dan kental.
  10. Sajikan sate bersama kuah sate, bawang goreng dan kerupuk kulit.
Baca Juga :  Resep Wingko Babat Khas Semarang

Bagaiman Sweet Couple? Tertarik untuk mencoba resep sate padang ini? Citarasa dari kuah kentalnya dijamin bikin nagih! Oleh karena itu, Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mencoba resep sate padang ya. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Instagram.com/dellasuzura