Resep Sate Rembiga Khas Nusa Tenggara Barat

Masakan Padang dan Jawa mungkin sudah biasa. Bagaimana dengan masakan khas kepulauan Nusa Tenggara? Selama ini kepulauan Nusa Tenggara lebih dikenal pada keindahan tempat wisatanya. Padahal, kuliner khas NTB dan NTT tidak kalah nikmatnya jika disandingkan dengan makanan khas nusantara lainnya.

Salah satu makanan yang paling menarik untuk dicoba adalah sate rembiga. Olahan daging sapi ini berasal dari daerah Nusa Tenggara Barat. resep sate rembiga sangat mudah untuk dicoba. Yuk, ikuti langkah-langkah di bawah ini!

Asal Masakan: Nusa Tenggara Barat
Jenis Hidangan: Menu utama
Jumlah Porsi: 3 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 1 jam

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Sate Rembiga

Siapkan bahan-bahan resep sate rembiga berikut ini:

Bahan Utama

  • 500 gram daging sapi has dalam dipotong dadu atau potong kecil seperti ukuran sate pada umumnya
  • 125 ml kecap manis
  • 1/4 sendok teh garam
  • 10 tusukan

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 4 sendok makan air asam Jawa
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 3 sendok makan minyak untuk memanggang

Alat Masak Resep Sate Rembiga

Siapkan alat-alat masak resep sate rembiga berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Teflon atau wajan panggangan
  • Piring saji

Cara Membuat Sate Rembiga

  1. Aduk rata semua bahan bumbu halus. Kemudian tambahkan garam dan kecap manis.
  2. Siapkan wadah berisi daging sapi yang sudah dipotong-potong.
  3. Campurkan bumbu ke wadah yang berisi daging sapi yang sudah dipotong-potong. Aduk-aduk sampai tercampur rata.
  4. Diamkan daging bersama bumbu di kulkas sekitar 30 menit sampai bumbu meresap.
  5. Tusukkan daging ke tusuk sate. 1 tusuk diisi sekitar 4 potong daging.
  6. Panaskan wajan panggangan atau teflon anti-lengket. Panggang sate sambil dibolak-balik sesekali sampai matang. Angkat sate.
  7. Sate siap dihidangkan!

Sate rembiga siap disantap bersama nasi atau lontong sesuai selera. Tekstur dagingnya empuk dan rasanya tak kalah lezat daripada sate asli Nusa Tenggara Barat.

Sekarang Anda tak perlu jauh-jauh pergi ke NTB untuk mencoba kelezatan makanan ini. Cukup ikuti takaran bahan dan langkah-langkah di atas, maka Anda akan menghasilkan salah satu hidangan khas nusantara yang paling lezat!

Jangan lupa juga untuk mencoba resep sate Padang, resep sate buntel, dan resep sate maranggi. Selamat berkreasi di dapur!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Masakapahariini