Resep sate sapi bumbu kencur dengan tekstur daging yang empuk ternyata sangat mudah. Sate sapi bumbu kencur merupakan salah satu varian olahan daging sapi. Rasanya juga sangat enak dan lezat.
Cara mengolah hidangan ini yang menjadi alasan sate ini dinamakan sate sapi bumbu kencur. Sweet Couple hanya memerlukan beberapa jenis bumbu dapur untuk membuat hidangan ini.
Penasaran dengan cara membuatnya? Simak dan ikuti langkah-langkah resep sate sapi bumbu kencur berikut ini ya.
Artikel Terkait:
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 50 menit
Bahan Resep Sate Sapi Bumbu Kencur
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
- 500 gram daging sapi has dalam, potong dadu
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 cm kencur
- 5 cm kunyit
- 2 sdt terasi
- Garam dan merica bubuk secukupnya
Saus Kacang
- 3 lembar daun jeruk
- 200 ml air
- 5 sdm kecap manis
- 150 gram kacang tanah goreng
- 2 buah cabai merah besar
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdt terasi
- Garam dan merica bubuk secukupnya
Alat Masak Membuat Sate Sapi Bumbu Kencur
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Wajan
- Pemukul daging
- Pisau
- Piring saji
- Pembakaran sate
- Tusuk sate
Cara Membuat Sate Sapi Bumbu Kencur
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas hingga harum. Angkat.
- Lumuri potongan daging dengan bumbu, diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
- Saus Kacang: Masak bumbu halus bersama daun jeruk, kecap manis, dan air hingga mendidih dan mengental. Angkat.
- Ambil tusukan sate, tusuki 3-5 potong daging. Panggang di atas bara api hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat.
- Sajikan sate dengan saus kacang.
Bagaimana, tidak terlalu sulit kan membuat resep sate sapi bumbu kencur ini? Oleh karena itu, Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mencoba resep ini, karena rasanya dijamin enak! Selamat mencoba!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Buku 500 Resep Masakan Terfavorit karya Sisca Soewitomo.