Resep sate sapi empuk spesial masakan idul adha sebenarnya cukup mudah. Namun, seringkali orang-orang kesulitan membuat sate daging sapi dengan tekstur yang empuk.
Salah satu kegagalan ketika memasak daging sapi menjadi sate adalah tekstur daging yang keras setelah dibakar. Cara membuat sate sapi empuk cukup mudah.
Rahasia bumbu sate sapi empuk berada pada penggunaan daun pepaya yang diremas-remas. Mau tahu cara membuatnya? Mari ikuti resep masakan Idul Adha berikut ini.
Artikel Terkait:
Jumlah Sajian: 2 porsi
Waktu Persiapan: 30 menit
Waktu Memasak: 30 menit
Bahan dan Bumbu Sate Sapi
Siapkan bahan-bahan dan bumbu sate sapi empuk berikut ini
Bahan Utama Resep Sate Sapi Empuk
- 250 gram daging sapi
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 lembar daun pepaya diremas-remas
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 3/4 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- 1 sendok teh garam
Bahan Pelengkap
- Kecap manis secukupnya
- Acar timun
Alat Masak Resep Sate Sapi Empuk
Siapkan alat-alat masak resep sate sapi empuk berikut ini:
- Wadah
- Pisau
- 10 tusuk sate
- Blender
- Alat bakaran sate
- Piring saji
Cara Membuat Sate Sapi Empuk
- Cuci bersih dan potong-potong daging sapi dengan ukuran yang disesuaikan untuk membuat sate sapi (tidak terlalu besar).
- Kemudian bungkus daging sapi dengan daun pepaya yang sudah diremas-remas. Bungkus sekitar 30 menit supaya daging sapi menjadi lebih empuk.
- Blender semua bumbu halus sampai tercampur rata.
- Campurkan kecap manis dan minyak goreng ke dalam bumbu halus. Aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata.
- Lumuri daging dengan bumbu. Diamkan daging yang dilumuri bumbu sekitar 30 menit. Pastikan bumbu benar-benar meresap ke daging.
- Masukkan daging ke dalam tusuk sate. Bakar sate sapi sampai matang dan kering. Jangan lupa untuk membalik kedua sisinya supaya matang dengan rata dan sempurna.
- Sajikan sate dengan campuran kecap manis dan acar timun.
Tentang Masakan Resep Sate Sapi Empuk
Masakan sate memang lebih sering menggunakan bahan utama daging kambing atau ayam. Namun, bukan berarti daging sapi tidak bisa diolah menjadi sate.
Meskipun daging sapi lebih sering dimasak menjadi rendang, sup, dan gulai, tapi kelezatan cita rasa sate dengan daging sapi juga tidak kalah nikmat.
Hal yang terpenting dan perlu diperhatikan saat membuat sate sapi adalah memastikan supaya daging benar-benar empuk. Oleh karena itu, Sweet Couple harus membungkus daging yang telah dipotong-potong dengan daun pepaya yang sudah diremas-remas.
Sate sapi lebih sering disajikan saat hari Idul Adha karena banyak warga yang mengolah daging kurban menjadi sate. Sehari-harinya, sate yang dijual dan dijajakan oleh para pedagang makanan adalah sate ayam dan kambing. Jadi, jangan heran kalau banyak orang yang mencari tahu resep masakan Idul Adha, yaitu sate sapi yang empuk dan gurih.
Kalau kita menelusuri sejarah dan asal-usul sate, masakan ini pada awalnya diperkenalkan di Ponorogo pada abad ke-15. Ada juga sumber sejarah yang menjelaskan bahwa olahan sate yang dibakar merupakan pengaruh budaya kuliner masyarakat Arab dan India yang datang ke Indonesia untuk berdagang.
Bagaimanapun juga sate telah menjadi identitas kuliner Indonesia. Bahkan, sate dinobatkan sebagai salah satu makanan khas Indonesia terlezat di dunia.
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari resepkoki.id