Resep Sate Sapi Gurih dan Nikmat Spesial Idul Adha

Selain sate kambing dan sate ayam, kelezatan rasa sate sapi juga tidak boleh terlupakan. Selama ini daging sapi memang lebih sering diolah menjadi rendang dan gulai. Padahal cita rasa sate dengan bahan utama daging sapi juga tidak kalah enaknya.

Menjelang hari Idul Adha, pasti banyak orang yang mencari resep sate sapi ala rumahan sebagai masakan Idul Adha yang paling nikmat. Yuk, simak dan ikuti cara membuat sate sapi berikut ini.

Jumlah Sajian: 8 porsi

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Waktu Persiapan: 30 menit

Waktu Memasak: 30 menit

Bahan Resep Sate Sapi

Siapkan bahan-bahan resep sate sapi berikut ini:

Bahan Utama

  • 500 gram daging sapi
  • 4 sendok makan minyak sayur

Bumbu Sate Sapi

  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jinten
  • 1 sendok makan gula aren
  • 1 sendok teh garam

Bahan Bumbu Kacang

  • 100 gram kacang tanah goreng digiling halus
  • 250 ml air
  • 2 buah cabe merah besar
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam

Bahan Pelengkap

  • Kecap manis
  • Sambal rawit

Alat Masak Resep Sate Sapi

  • Wadah
  • Pisau
  • Blender
  • Tusuk sate
  • Wajan
  • Alat bakaran sate
  • Piring saji
  • Sendok

Cara Membuat Sate Sapi

  1. Potong-potong kecil daging sapi atau ukuran sesuai selera untuk dibuat menjadi sate. Sisihkan potongan daging ke dalam wadah.
  2. Blender bumbu sate sapi, yaitu 3 siung bawang putih, 1 sendok teh ketumbar, 1/4 sendok teh jinten, 1 sendok makan gula aren, dan 1 sendok teh garam hingga halus dan tercampur rata.
  3. Aduk bumbu halus dengan minyak sampai rata.
  4. Aduk daging yang sudah dipotong-potong bersama bumbu halus sampai tercampur rata. Diamkan selama 30 menit.
  5. Tusukkan daging pada tusuk sate. Tiap tusuk sate dimasukkan 4 potong daging. Jangan lupa juga supaya di setiap tusukan diselingi dengan potongan lemak.
  6. Panggang sate di atas bara api arang. Jangan lumpa untuk membalik antara kedua sisinya supaya matang merata dan agak kering. Angkat sate.
  7. Selanjutnya kita akan membuat bumbu kacang. Siapkan kacang tanah goreng yang sudah digiling halus serta bumbu halusnya.
  8. Masak kacang halus bersama air dan bumbu halusnya dengan ukuran api kecil. Aduk-aduk hingga mengental dan berminyak.
  9. Sajikan sate daging sapi bersama bumbu kacang, taburan kecap dan sambal secukupnya.
Baca Juga :  Resep Kikil Sapi Spesial Masakan Idul Adha

Fakta Tentang Sate Sapi

Salah satu hidangan populer yang identik dengan masyarakat Indonesia adalah sate. Makanan ini sudah dikenal secara turun-temurun selama ratusan tahun di Indonesia. Jika menilik ke sejarah atau asal-usul sate, ternyata hidangan ini dipengaruhi dengan budaya kuliner Arab dan India.

Para pedagang dari Arab dan India datang ke Indonesia sekitar abad ke-19 dan mulai memperkenalkan olahan daging bakar seperti kebab kepada warga pribumi. Pada awalnya masyarakat Indonesia masih asing dengan masakan yang diolah dengan cara dibakar. Namun, mereka mulai terbiasa dengan daging sapi atau kambing bakaran yang diperkenalkan oleh pedagang Timur Tengah.

Lambat laun masyarakat Indonesia mulai mengembangkan kreasi masakan nusantara hingga menjadi sate yang kita kenal seperti saat ini. Kini sate dinobatkan sebagai salah satu makanan terlezat di dunia. Olahan sate di Indonesia pada umumnya menggunakan bahan utama daging sapi, kambing atau ayam.

Sate di Indonesia juga memiliki beberapa varian atau jenis, seperti sate madura, sate ponorogo, sate padang, dan lain sebagainya. Bahkan, beberapa tahun belakangan mulai populer sate taichan di kalangan masyarakat Indonesia.

Pada hari Idul Adha, resep sate sapi selalu menjadi menu andalan kebanyakan keluarga. Daging kurban yang mereka dapatkan diolah menjadi sate untuk disantap sebagai masakan Idul Adha spesial bersama keluarga tercinta.

Resep disadur dari food.detik.com