Biasanya sate identik dengan daging ayam atau kambing. Tapi ada juga sate yang tidak kalah enaknya lho, yaitu resep sate udang bumbu kunyit. Citarasa bumbunya yang khas dan meresap benar-benar menggugah selera makan kita.
Cara membuat hidangan ini juga ternyata sangat mudah lho. Dan sangat cocok disajikan saat momen-momen spesial bersama keluarga dan kerabat.
Penasaran kan? Yuk, Simak dan ikuti langkah-langkah resep sate udang bumbu kunyit berikut ini.
Artikel Terkait:
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 12 pcs
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 75 menit
Bahan Resep Sate Udang Bumbu Kunyit
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 12 ekor udang besar
- 3 sdm minyak goreng
Bahan Olesan
- 6 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 8 cm kunyit, bakar
- Garam dan merica bubuk secukupnya
Pelengkap
- Sambal kecap: kecap manis, irisan bawang merah, cabai rawit, tomat, daun jeruk, dan air jeruk limau
Alat Masak Sate Udang Bumbu Kunyit
Siapkan alat-alat masak berikut ini :
- Wajan
- Panggangan
- Pisau
- Wadah
- Talenan
- Piring Saji
Cara Membuat Resep Sate Udang Bumbu Kunyit
- Belah punggung dan kepala udang tidak putus, cuci bersih dan tiriskan.
- Olesan: Campur bumbu halus dengan minyak goreng, aduk rata. Lumuri udang dengan bumbu, diamkan selama 1 jam hingga bumbu meresap.
- Ambil tusukan sate, satu tusuk satu udang, panggang di atas bara api hingga matang dan berwarna kecokelatan.
- Sajikan dengan sambal kecap.
Gimana nih Sweet Couple? Menarik kan resep sate udang bumbu kunyit ini? Anda bisa mencobanya sendiri di rumah dengan mudahnya. Dijamin pasti keluarga maupun kerabat juga akan menyukainya. Happy Cooking Sweet Couple!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Buku 1000 Resep Masakan & Kue Yang Paling Dicari karya Sisca Soewitomo.