Resep Saus Asam Manis Super Lezat ala Restoran

Olahan resep masakan asam manis memang lezat dan tiada duanya. Tahukah Sweet Couple bahwa kunci rahasia kelezatannya ada pada sausnya? Ya, resep saus asam manis ini menjadi kunci utama masakan tersebut.

Sesuai dengan namanya, olahan resep saus ini memiliki citarasa perpaduan asam dan manis. Hal ini karena campuran dari sambal, cabai, saus tomat, dan aneka bumbu lainnya yang dimasak jadi satu.

Biasanya, hidangan ini dijadikan topping atau cocolan aneka masakan seperti cumi asam manis, udang asam manis, dan ayam asam manis. Pastinya semuanya lezat apalagi jika disantap dengan sepiring nasi putih hangat.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Masakan ini kebanyakan dijual di rumah makan atau restoran. Namun, Anda tak usah mahal-mahal dan jauh-jauh membelinya di restoran. Cukup bikin resep saus asam manis ini di rumah.

Bahan-bahan saus Asam Manis ini mudah ditemukan di pasaran dan supermarket. Tak hanya itu, cara membuat saus asam manis ini juga praktis.

Kira-kira seperti apa ya? Yuk simak ulasan lengkap resep saus asam manis berikut ini!

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Pendamping/Pelengkap
Jumlah Sajian: 1 porsi
Waktu Persiapan: 5 menit
Waktu Memasak: 15 menit
Total Waktu: 20 menit

Baca Juga :  Resep Oseng Bawang Telur yang Gurih dan Viral!

Bahan Resep Saus Asam Manis

Siapkan bahan-bahan saus asam manis berikut ini:

  • 75 ml saus tomat
  • 25 ml saus sambal
  • 1 gelas atau 200 ml air
  • 1/2 buah nanas madu, potong kecil-kecil
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 5 cm jahe, iris tipis
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • Sedikit minyak untuk menumis

Alat Masak Resep Saus Asam Manis

Siapkan alat-alat masak saus asam berikut ini:

  • Wajan
  • Kompor
  • Spatula
  • Saringan
  • Wadah
  • Piring
  • Sendok

Cara Membuat Saus Asam Manis

  1. Siapkan wajan, tuangkan minyak, panaskan. Masukkan bawang putih dan bawang bombay cincang, tumis hingga harum.
  2. Tambahkan irisan jahe dan tumis sejenak. Tuangkan saus tomat, saus cabai, dan segelas air, lalu aduk hingga tercampur merata.
  3. Tambahkan pula gula pasir dan garam, lalu aduk kembali hingga tercampur merata.
  4. Masukkan potongan nanas dan daun bawang, lalu aduk merata dan masak hingga mendidih. Cicipi pula rasanya apakah sudah sesuai selera atau belum.
  5. Saring saus, lalu masak kembali di wajan.
  6. Tuangkan larutan tepung maizena agar tekstur mengental. Aduk hingga benar-benar kental.
  7. Saus Asam Manis siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Telur Bumbu Petis

Mudah sekali kan resep saus asam manis ini? Tak usah mahal-mahal dan jauh-jauh ke restoran untuk menikmatinya. Cukup bikin sendiri di rumah. Lebih murah, bersih, sehat, higienis, dan tentunya tak kalah lezat dengan yang di restoran.

Selamat mencoba masakan rumahan ini!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari resepedia.id