Resep Sayap Ayam Pedas Manis Gurih

Ada berbagai macam resep sayap ayam yang enak dan mudah. Sweet Couple pasti sering mencoba chicken wing crispy. Selain itu, ada juga olahan sayap ayam yang tak kalah lezatnya, yaitu sayap pedas manis.

Perpaduan rasa pedas dan manis serta teksturnya yang gurih membuat makanan ini dijadikan hidangan favorit banyak orang. Cara membuat chicken wing pedas manis sangat sederhana. Mari simak dan ikuti resep sayap ayam berikut ini.

Jumlah Porsi: 4 porsi

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Waktu Persiapan: 10 menit

Waktu Memasak: 30 menit

Bahan Resep Sayap Ayam

Siapkan bahan-bahan resep sayap ayam berikut ini:

Bahan Utama

  • 8 buah sayap ayam
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh gula merah disisir
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 1 sendok teh garam
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah keriting

Alat Masak Resep Sayap Ayam

Siapkan alat-alat masak resep sayap ayam berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Blender
  • Wajan
  • Saringan
  • Piring saji

Cara Membuat Sayap Ayam

  1. Cuci sayap ayam sampai bersih. Goreng sayap ayam setengah matang sampai agak kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak di wajan untuk menumis.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum.
  4. Masukkan daun salam dan lengkuas. Aduk rata dengan bumbu halus.
  5. Masukkan sayap ayam yang sudah digoreng.
  6. Tuangkan sedikit air dan aduk rata.
  7. Masukkan gula merah, lada bubuk, penyedap rasa, dan garam. Aduk secara merata.
  8. Masak ayam sampai bumbu meresap, kuah menyusut dan mengental.
  9. Tuangkan kecap manis dan masak sebentar lagi sampai ayam benar-benar matang. Angkat dan sajikan sayap ayam pedas manis.
Baca Juga :  Resep Ayam Penyet Superpedas nan Nikmat

Khasiat Sayap Ayam

Sayap ayam termasuk makanan lezat yang dianggap kurang baik untuk kesehatan. Bagian sayap ayam memang mengandung banyak protein dan lemak. Bahkan, kadar lemak dan proteinnya lebih tinggi dari bagian dada ayam.

Meskipun sayap ayam memiliki banyak protein dan lemak, bukan berarti makanan ini harus dihindari. Beberapa waktu belakangan ini sayap ayam dianjurkan oleh para ahli kesehatan untuk dikonsumsi supaya memperkuat sistem imun tubuh.

Banyak orang yang penasaran dengan jumlah kalori sayap ayam. Jumlah kalori ayam bagian sayap setiap 100 gramnya adalah sebanyak 203. Berdasarkan riset dari Nutrition Data, jumlah kalori ayam tersebut merupakan hasil dari 30,5 gram protein dan 8,1 gram lemak.

Bagian ayam ini biasanya diolah menjadi sayap ayam goreng, sayap ayam crispy, sayap ayam pedas manis, dan masih banyak lagi. Olahan sayap ayam memang gurih dan lezat. Tidak heran bila banyak orang yang menyukai olahan sayap ayam.

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Resepedia.id