Resep Sayur Asem Jakarta

Mau coba resep sayur asem Jakarta? Olahan sayuran ini memang memiliki cita rasa yang unik, lezat, dan menyegarkan. Apalagi dengan sedikit sensasi pedas, makin menggugah selera lho.

Sayur ini juga mengandung sejumlah kandungan gizi, seperti vitamin, mineral, dan serat yang bermanfaat bagi tubuh. Tidak heran bila sayuran ini cukup terkenal dan digemari banyak orang.

Biasanya kita menyantap hidangan ini bersama dengan lauk pelengkapnya seperti ikan goreng dan sambal. Wah, bisa-bisa nambah nasi terus deh Sweet Couple!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jadi ingin mencoba membuatnya kan? Langsung aja yuk simak resep sayur asem Jakarta ini!

  • Jenis Hidangan: Hidangan utama
  • Jumlah Sajian: 6 porsi
  • Waktu Persiapan: 15 menit
  • Waktu Memasak: 15 menit

Bahan Resep Sayur Asem Jakarta

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 1.5 liter air
  • 200 g labu siam, kupas, potong dadu 1 cm
  • 5 helai kacang panjang, potong 3 cm
  • 250 g nangka muda, potong kasar
  • 1 buah jagung manis, potong-potong
  • 100 g buah melinjo
  • 50 g daun melinjo muda
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 5 buah asam muda
  • 10 g gula merah

Bumbu Halus

  • 5 buah cabe merah keriting
  • 2 buah cabe rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • 3 butir kemiri
  • 2 sdt garam
Baca Juga :  Resep Tumis Pare Teri Jengki
Resep Sayur Asem Jakarta
Gambar diambil dari doyanresep

Alat Masak Sayur Asem Jakarta

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Panci
  • Mangkok saji

Cara Membuat Resep Sayur Asem Jakarta

  1. Rebus asam muda dengan sedikit air hingga lunak. Angkat, remas-remas asam dan saring. Sisihkan airnya.
  2. Didihkan air, rebus jagung, buah melinjo dan nangka mudah hingga hampir lunak.
    Masukkan labu siam dan kacang panjang. Didihkan hingga seluruhnya lunak.
  3. Tambahkan salam, lengkuas dan bumbu halus serta daun melinjo. Masak hinga seluruhnya matang dan meresap.
  4. Tambahkan air asam, rebus hingga mendidih kembali.
  5. Angkat dan sajikan.
  6. Tips: Sebagai pengganti asam muda bisa dipakai asam tua. Larutkan asam tua dengan air hangat lalu saring airnya. Jika tak ada asam bisa dipakai belimbing sayur yang dipotong-potong. Rebuslah sayuran mulai dari yang keras dan lama seperti nangka muda dan jagung. Baru kemudian disusul yang lebih lunak terkturnya. Agar semua sayuran lunak tetapi tidak lonyot.

Terbayang kan kelezatan dan kesegaran olahan sayuran ini. Keluarga di rumah pun pasti akan menyukai hidangan ini. Jadi, jangan ragu untuk mencoba resep sayur asem Jakarta ya!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Baca Juga :  Resep Sup Oyong Udang Super Sedap

Resep disadur dari food.detik.com