Resep Sayur Besan, Kuliner Khas Betawi yang Segar

Sayur besan adalah salah satu hidangan yang tergolong sudah langka atau sulit di temukan di berbagai masakan Betawi. Makanan ini pada dasarnya adalah sayur yang dibuat menggunakan bahan utama seperti bunga tebu atau tebu telur ini juga dikenal dengan sebutan sayur cabai.

Sayuran ini dinamakan besan karena biasa disajikan saat pernikahan untuk menerima tamu besan. Selain itu, sebutan sayur cabai ini berasal karena kuah dari makanan ingin berwarna merah seperti menggunakan banyak cabai. Meskipun begitu, sayur ini bisa diatur tingkat kepedasannya.

Kuliner yang satu ini memiliki rasa yang kurang lebih mirip dengan sayur lodeh yaitu unik dan segar. Makanan ini termasuk sebagai salah satu masakan tradisional khas Betawi. Bagi orang Betawi, pastinya makanan ini sudah tidak asing lagi dan selalu dijadikan sebagai masakan rumahan.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 2 porsi
Waktu Persiapan: 5 menit
Waktu Memasak: 10 menit
Total Waktu: 15 menit

Resep Sayur Besan

Resep Sayur Besan, Kuliner Khas Betawi yang Segar
Gambar diambil dari cookpad.com

Sayur besan ini bisa dijadikan sebagai pilihan untuk membuat sayur di rumah. Membuatnya pun tidak perlu banyak waktu. Penasaran cara buatnya? Yuk ikuti semuanya ya!

Bahan Untuk Membuat Sayur Besan

Bahan Utama:

  • 5 buah terubuk
  • 7 kacang panjang
  • ½ buah pepaya muda
Baca Juga :  Resep Sayur Asem Aceh

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 cabai keriting
  • 2 sdm ebi
  • 5 bawang putih
  • 7 bawang merah
  • 5 kemiri
  • 1 sdt ketumbar

Bahan Tambahan:

  • 3 lbr daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • Garam
  • Gula merah
  • 1 pcs santan

Alat Masak Membuat Sayur Besan

  • Pisau
  • Talenan
  • Parutan
  • Panci
  • Mangkuk saji

Cara Membuat Sayur Besan

Resep Sayur Besan, Kuliner Khas Betawi yang Segar
Gambar diambil dari cookpad.com
  1. Parut pepaya muda, potong-potong terubuk dan potong kacang panjang sesuai selera.
  2. Haluskan cabai, sebi, bawang putih, bawang merah, ketumbar dan kemiri. Lalu tumis, tambahkan daun salam dan lengkuas geprek.
  3. Tambahkan air dan biarkan mendidih.
  4. Masukkan parutan pepaya, santan, kacang panjang, dan terubuk. Tambahkan juga pepaya dan gula merah. Masak sampai matang.
  5. Sayur besan siap disantap dengan lontong atau ketupat!

Menarik bukan membuat sayur ini? Sayur ini sudah langka dan sweet couple bisa membuatnya untuk kembali mengangkat masakan khas Betawi yang satu ini lho!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari fimela.com