Resep Sayur Godog Betawi Super Segar dan Mantap

Mau mencoba resep sayur godog? Sayur godog betawi adalah hidangan khas dari Betawi yang terkenal dengan kelezatannya dan khasiat yang bermanfaat untuk kesehatan. Hidangan ini terdiri dari sayuran-sayuran segar seperti pepaya muda, batang serai, kacang panjang, dan daun salam yang direbus dalam kuah santan dengan tambahan rempah-rempah khas Betawi seperti bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit.

Hidangan sayur godog Betawi biasanya disajikan dengan nasi putih dan sambal terasi sebagai pelengkapnya. Hidangan ini cocok dijadikan sebagai menu makan siang atau makan malam, terutama saat cuaca panas atau ketika Anda ingin menikmati hidangan yang segar.

Dalam pembuatannya, sayur godog Betawi memerlukan waktu yang agak lama karena sayuran harus direbus hingga empuk dan kuah harus diseduh dengan rempah-rempah yang khas. Namun, hasilnya pasti akan membuat Sweet Couple ketagihan dengan citarasanya.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Yuk, ikuti langkah-langkah resep sayur godog Betawi berikut ini.

Jenis Hidangan: Hidangan Pendamping
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 40 menit

Resep Sayur Godog Betawi Super Segar dan Mantap
Gambar diambil dari masakapahariini.com

Resep Sayur Godog Betawi

Sweet Couple tidak perlu khawatir dengan bahan-bahannya yang memang terbilang cukup banyak. Namun semuanya banyak ditemukan di pasar tradisional kok. Dan bumbu-bumbu yang digunakan dalam resep sayur godog Betawi ini pun juga yang biasa sehari-hari Sweet Couple gunakan.

Baca Juga :  Resep Cah Tahu Jamur Lezat dan Praktis

Bahan untuk Membuat Sayur Godog Betawi

Bahan Utama

  • 350 gram pepaya muda, diiris korek api
  • 12 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 sdm ebi, diseduh, ditiriskan, dimemarkan
  • 2 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 3 sdt gula merah sisir
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  • 5 buah cabai merah besar
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt terasi goreng

Alat Masak Membuat Sayur Godog Betawi

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Blender
  • Wajan
  • Mangkuk saji
Resep Sayur Godog Betawi Super Segar dan Mantap
Gambar diambil dari dapurkobe.co.id

Cara Memasak Sayur Godog Betawi

  1. Tumis bumbu halus dengan minyak panas. Tambahkan daun salam, serai, lengkuas, dan ebi. Tumis sampai harum. Tuangkan santan secara perlahan sambil diaduk. Kecilkan api kompor.
  2. Tambahkan potongan pepaya muda dan kacang panjang. Masak sambil diaduk secara perlahan dan sampai mendidih. Saat sudah mendidih, tuangkan kaldu ayam, garam, merica, dan gula merah. Masak sampai matang. Jangan lupa koreksi rasa. Angkat.
  3. Siap disajikan.

Dengan cita rasa yang lezat hidangan ini cocok untuk Sweet Couple yang ingin menikmati kuliner Nusantara yang autentik. Jadi, jangan ragu untuk mencoba resep sayur godog Betawi ya!

Baca Juga :  Resep Pucuk Singkong Tumis Terasi

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari id.tastemade.com