Resep Sayur Ketupat Pepaya Muda untuk Menu Hari Raya

Hari Raya Idul Fitri selalu identik dengan hidangan ketupat beserta teman-temannya, seperti opor ayam, rendang dan sayur godog. Nah, kali ini kami ajak Sweet Couple untuk membuat resep sayur ketupat pepaya muda untuk sajian Lebaran nanti.

Sebagai pendamping ketupat, sayur pepaya muda memang tidak pernah ketinggalan. Rasanya yang gurih dan sedikit pedas, menambah kesegaran dan kelezatan hidangan ketupat. Selain pepaya muda, Sweet Couple juga bisa menggunakan labu siam lho, disesuaikan saja dengan selera Sweet Couple. Rasanya juga tidak kalah enak kok. Hanya saja, pepaya mudah tidak mudah hancur saat diolah.

Penasaran dengan resep sayur ketupat pepaya muda ini? Langsung yuk simak ulasannya untuk persiapan Lebaran nanti!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Hidangan Pendamping
Jumlah Sajian: 6 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 30 menit

Resep Sayur Ketupat Pepaya Muda untuk Menu Hari Raya
Gambar diambil dari resepkoki

Resep Sayur Ketupat Pepaya Muda

Ternyata untuk membuat hidangan ini hanya membutuhkan bahan-bahan sederhana dan bumbu-bumbu yang sudah sering Sweet Couple gunakan sehari-hari. Jadi tidak perlu kesulitan untuk menyiapkannya. Dan proses pembuatan resep sayur ketupat pepaya mudah ini pun juga mudah dan tidak ribet kok.

Bahan untuk Membuat Sayur Ketupat Pepaya Muda

Bahan Utama

  • 500 gram pepaya muda, potong korek api
  • 100 gram tempe, potong dadu
  • 10 buah kerupuk krecek
  • 3 buah cabai hijau besar, iris serong
  • 5 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
  • 2 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm garam
  • 1 sdt gula merah sisir
  • 2 sdm bawang goreng
  • 1,5 liter santan sedang
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
Baca Juga :  Resep Menu Sahur yang Super Simpel, Praktis dan Enak

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 5 buah cabai merah besar, buang biji

Alat Masak untuk Membuat Sayur Ketupat Pepaya Muda

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Ulekan
  • Wajan
  • Mangkok saji
Resep Sayur Ketupat Pepaya Muda untuk Menu Hari Raya
Gambar diambil dari rasabunda

Cara Membuat Sayur Ketupat Pepaya Muda

  1. Panaskan minyak terlebih dahulu. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum. Kemudian masukkan tempe dan irisan cabai hijau. Aduk rata. Setelah itu masukkan pepaya muda dan cabai rawit. Aduk rata.
  2. Tuangkan santan. Kemudian bumbui dengan garam dan gula merah. Aduk rata dan biarkan masak hingga mendidih serta matang. Masukkan kerupuk krecek dan bawang goreng. Aduk sebentar lalu angkat.
  3. Sayur pepaya muda siap disajikan.
  4. Tips: Setelah santan masuk, aduk sesekali sayur pepaya mudah supaya santan tidak pecah.

Nah, benar kan, resep sayur ketupat pepaya muda ini sangat mudah untuk dibuat. Bahannya sederhana, membuatnya pun praktis dan tidak memerlukan waktu yang lama. Jadi, Sweet Couple tidak perlu ragu untuk membuatnya. Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari resepkoki