Resep sayur lombok udang merupakan hidangan yang sangat lezat dan patut dicoba bagi para pecinta masakan pedas dan udang. Dengan kombinasi rasa pedas dari lombok atau cabai dan rasa gurih dari udang, hidangan ini pasti akan membuat siapapun yang menyantapnya akan ketagihan.
Bahan utama dari sayur lombok udang adalah cabai merah yang dicincang halus dan dicampur dengan bawang merah, bawang putih, dan rempah-rempah lain untuk memberikan rasa yang lezat. Udang yang digunakan biasanya adalah udang kupas, tetapi Sweet Couple juga bisa menggunakan udang basah.
Masakan ini bisa ditemukan di beberapa warung makan tradisional di Indonesia, dan juga bisa ditemukan di restoran seafood. Sayur lombok udang juga mudah untuk dibuat sendiri di rumah kok. Penasaran dengan resep sayur lombok udang ini? Simak ya ulasan lengkapnya!
Artikel Terkait:
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 30 menit

Bahan Resep Sayur Lombok Udang
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 500 gr udang sedang besar, kupas
- 300 gr buncis atau ganti dengan kacang panjang, potong 4 cm
- 2 lembar daun salam
- 2 cm atau sekerat lengkuas, geprek atau iris
- 6 buah/60 gr cabai merah, iris tipis
- 2 buah/20 gr cabai hijau, iris tipis
- 400 ml santan kental
- 1 sdm gula merah atau sesuai selera (ganti dengan gula pasir jika tak ada)
- 1 sdt garam atau sesuai selera
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 6 butir/50 gr bawang merah
- 3 siung bawang putih
Alat Masak Memasak Sayur Lombok Udang
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Pisau
- Talenan
- Ulekan
- Panci
- Mangkok saji

Cara Membuat Resep Sayur Lombok Udang
- Siangi buncis, potong sekitar 4 cm, cuci bersih langsung tiriskan. Jangan merendam potongan buncis/kacang panjang terlalu lama dalam air nanti tetap kaku setelah dimasak.
- Iris cabe merah dan cabe hijau. Sisihkan.
- Siangi udang segar, buang kepala dan kulit, cuci bersih. Sisihkan.
- Haluskan bawang merah dan bawang putih dengan cobek.
- Tumis bumbu halus sampai berbau harum. Tambahkan irisan cabe merah, cabai hijau, lengkuas dan daun salam.
- Teruskan menumis sambil diaduk terus menerus hingga bumbu benar-benar matang.
- Masukkan udang kupas, aduk hingga udang kaku dan berubah warna.
- Masukkan buncis/kacang panjang, aduk sebentar hingga agak layu.
- Tambahkan santan dan masak dengan api besar sampai kuah mendidih dan sayuran agak lunak. Aduk sekali-kali agar santan tidak pecah.
- (Jangan dimasak pakai api kecil, supaya buncis/kacang tidak terlalu banyak menyerap air, menyebabkan kaku dan susah lunak meski anda panaskan lama).
- Bumbui dengan garam dan gula merah sesuai selera.
- Masak dengan api sedang hingga sayur matang dan bumbu meresap. Angkat.
- Sajikan hangat.
Bagaimana nih Sweet Couple? Kita sudah mengulas tentang resep sayur lombok udang, hidangan khas Indonesia yang memadukan rasa pedas dan gurih dalam setiap gigitan. Jangan ragu untuk mencoba hidangan ini ya Sweet Couple!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari lestariweb.com