Resep Sayur Mangut Khas Rembang

Resep sayur mangut khas Rembang ini sangat menarik untuk Sweet Couple coba di rumah. Sayur mangut adalah salah satu makanan tradisional khas dari daerah Rembang, Jawa Tengah yang terkenal dengan citarasa yang khas dan lezat. Hidangan ini menggunakan bumbu rempah-rempah yang diolah dengan cara yang khas dan menghasilkan cita rasa yang unik.

Sayur mangut khas Rembang siap disajikan dengan nasi hangat dan sambal sebagai pelengkap. Rasanya yang gurih dan rempahnya yang khas membuat hidangan ini cocok disajikan pada saat santap siang atau malam bersama keluarga atau teman-teman.

Sayur mangut juga dapat disimpan dalam kulkas dan dihangatkan kembali untuk dinikmati di kemudian hari. Sebagai hidangan khas dari daerah Rembang, sayur mangut menjadi pilihan yang tepat untuk mencicipi keunikan dan kelezatan masakan dari daerah Jawa Tengah.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Penasaran dengan resep sayur mangut ini? Simak terus ya ulasan lengkapnya!

Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 40 menit

Resep Sayur Mangut Khas Rembang
Gambar diambil dari zonamakan.com

Resep Sayur Mangut Khas Rembang

Kalau Sweet Couple mau membuat hidangan ini, berikut adalah bahan dan bumbu-bumbu yang harus disiapkan. Memang terbilang cukup banyak, namun semuanya tersedia baik di pasar tradisional maupun supermarket. Langkah-langkah pembuatan resep sayur mangut ini juga terbilang cukup mudah.

Baca Juga :  Resep Mie Kopyok Salatiga

Bahan untuk Membuat Sayur Mangut

Bahan Utama

  • 1 ikan pari asap (potong 4 bagian)
  • 1 buah tempe (potong dadu)
  • 3 buah terong hijau panjang (potong melingkar)
  • 400 ml santan kental
  • 600 ml santan encer

Bumbu Iris

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai keriting merah
  • 4 buah cabai keriting hijau
  • 4 buah cabai rawit
  • 2 buah tomat

Bumbu Halus

  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • Sedikit kencur
  • Seruas kunyit
  • 2 buah kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt lada
  • Sedikit pala (optional)
  • Secukupnya gula, garam, kaldu bubuk

Alat Masak untuk Membuat Sayur Mangut

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Blender
  • Mangkok saji
Resep Sayur Mangut Khas Rembang
Gambar diambil dari apasih.web.id

Cara Membuat Sayur Mangut Khas Rembang

  1. Tumis bumbu iris sampai agak layu, kemudian masukkan bumbu halus sampai harum. Masukkan tempe dan ikan pari asap, kemudian beri santan encer. Tunggu mendidih lalu masukkan garam, gula, kaldu bubuk.
  2. Kemudian masukkan terong dan santan kental. Tunggu sampai mendidih lagi dan koreksi rasa. Angkat.
  3. Sayur mangut siap disajikan.

Sayur mangut ini dapat menjadi pilihan tepat untuk menu makan siang atau malam bersama keluarga atau teman-teman. Selain itu, sayur mangut juga cocok disimpan dan dihangatkan kembali untuk dinikmati di kemudian hari.

Jadi, jika Sweet Couple ingin mencicipi kelezatan masakan dari daerah Rembang, tidak ada salahnya untuk mencoba membuat resep sayur mangut di rumah. Selamat mencoba!

Baca Juga :  Resep Jalangkote khas Makasar

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari cookpad.com