Resep Sayur Tempe Telor Ceplok Lombok Ijo Penggugah Selera

Sudah bosen dengan menu resep tumis? Butuh variasi menu baru agar selera makan meningkat? Yuk, coba resep sayur Tempe Telor Ceplok Lombok Ijo Penggugah Selera ini.

Sesuai dengan namanya, masakan rumahan ini memadukan sayuran, tempe, telur, dan cabe ijo. Pastinya tak cuma enak, tetapi juga menyehatkan. Cocok disantap oleh siapapun.

Resep sayuran ini berkuah santan. Jika kamu tidak suka santan atau tidak diperbolehkan mengonsumsi santan, bisa diganti dengan susu, atau krim cair.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Cara membuat Sayur Tempe Telor Ceplok Lombok Ijo gampang banget lho. Bahan-bahannya sangat sederhana, cuma bumbu dapur yang biasa kita gunakan dan cara memasaknya juga sangat mudah untuk di praktekan dirumah. Kombinasi rasa yang istimewa membuat selera makan makin meningkat.

Penasaran? Simak dan ikuti langkah-langkah resep Sayur Tempe Telur Ceplok Lombok Ijo berikut ini.

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 8 porsi
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 35 menit
Total Waktu: 55 menit

Bahan Resep Sayur Tempe Telor Ceplok Lombok Ijo

Siapkan bahan-bahan membuat Sayur Tempe Telor Ceplok Lombok Ijo berikut ini:

Bahan Utama

  • 80 gr Creme serbaguna
  • 250 gr homemade tempe, potong dadu lalu goreng
  • 5 butir telur, goreng ceplok
  • 50 gr cabe hijau, iris serong tipis
  • 35 gr cabe merah besar, iris serong tipis
  • 10 gr cabe rawit merah
  • 3 lbr daun salam
  • 500 ml air
  • 30 gr gula merah
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Baca Juga :  Resep Oseng Buncis Telur

Bumbu Halus

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm lengkuas
  • 4 gr terasi
  • 50 ml air

Alat Masak Resep Sayur Tempe Telor Ceplok Lombok Ijo

Siapkan alat-alat masak Sayur Tempe Telor Ceplok Lombok Ijo berikut ini :

  • Wajan
  • Wadah
  • Spatula
  • Pisau
  • Blender
  • Talenan
  • Sendok
  • Piring Saji

Cara Membuat Sayur Tempe Telor Ceplok Lombok Ijo Pengugah Selera

  1. Haluskan/blender semua bahan bumbu halus.
  2. Tumis sampai harum bersama daun salam. Lalu masukkan irisan cabe-cabe, masak hingga agak layu.
  3. Masukan tempe yang sudah di goreng, air, cabe rawit, gula merah, dan garam aduk rata. Masak hingga mendidih dan gula larut. Koreksi rasanya.
  4. Tambahkan creme serbaguna/santan aduk rata. Lalu masukkan telur ceplok aduk rata.
  5. Masak hingga mendidih adan airnya meresap, angkat sajikan.

Gimana nih Sweet Couple? Mudah kan cara membuat Sayur Tempe Telor Ceplok Lombok Ijo Penggugah Selera ini? Di beberapa daerah lainnya, ada yang menambahkan isian sayur ini dengan ikan asap, sehingga aromanya semakin kuat dan meninggalkan rasa yang smokey. Kalau mudah seperti ini jadi bisa sering-sering membuatnya deh. Pastinya cocok banget jika dinikmati dengan sepiring nasi hangat. Dijamin bakalan ketagihan.

Baca Juga :  Resep MPASI 6 Bulan Sayuran Hanya 3 Bahan

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini