Resep Schotel Peyeum, Camilan Legit yang Populer

Sweet Couple sudah pernah mencoba resep Schotel Peyeum? Ternyata selain makaroni schotel, ada juga varian schotel lainnya yang bercita rasa manis dengan menggunakan bahan dasar khas Indonesia, yaitu schotel peuyeum atau tape. Ya, hasil olahan singkong yang sudah difermentasi itu juga bisa Sweet Couple nikmati dalam bentuk schotel.

Teksturnya yang lembut, dan rasanya yang legit, membuat camilan ini juga masih sering dicari dan digemari oleh banyak orang. Rasa tapenya yang khas memang sungguh menggugah selera. Apalagi disantap dengan ditemani secangkir teh atau kopi di sore hari, pasti makin maknyus deh!

Cara membuat hidangan ini juga tidak sulit kok. Sweet Couple pasti akan dengan mudah dapat membuatnya. Dan dijamin pasti akan disukai oleh seluruh keluarga.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Yuk, langsung saja ikuti resep Schotel Peyeum berikut ini!


Jenis Hidangan: Hidangan Penutup / Camilan
Jumlah Sajian: 12 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 45 menit

Bahan Resep Schotel Peyeum

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 25 gr salted butter
  • 25 gr tepung terigu serbaguna/protein sedang
  • 250 ml susu cair putih
  • 450 gr tape singkong manis, buang serat
  • 3 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt vanila bubuk
  • 100 gr kismis/raisin
  • 3 butir telur kocok lepas
Baca Juga :  Resep Cakwe Medan, Camilan yang Selalu jadi Favorit

Lapisan Atas

  • 1 butir telur, kocok lepas

Taburan

  • 80 gr keju Parut

Alat Masak Membuat Schotel Peyeum

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Oven
  • Mangkok
  • Whisk
  • Panci kecil
  • Loyang
  • Piring saji

Cara Membuat Resep Schotel Peyeum

  1. Panaskan oven 180 C.
  2. Panaskan butter sampai meleleh, segera masukkan terigu dan vanila bubuk, aduk memakai whisk. Matikan api.
  3. Masukkan susu, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
  4. Masukkan 3 butir telur yang telah dikocok lepas, aduk rata. Tambahkan kismis, aduk kembali.
  5. Tata tapai di dasar cup (biarkan berbongkah), tuang adonan hingga tapai terendam. Lalu siram atasnya dengan kocokan telur dan taburi dengan keju parut.
  6. Panggang selama 30 menit atau sampai matang. Angkat.
  7. Siap disajikan hangat.

Tips Membuat Schotel Peyeum

  1. Pemanggangan jangan overbaked supaya tekstur schotel peyeum tetap moist.
  2. Biarkan tapai berbongkah besar jangan dihancurkan supaya teksturnya bagus.

Wah, sudah terbayang ya Sweet Couple harumnya dan legitnya schotel peyeum ini. Sudah pasti langsung jadi favorit di rumah nih. Jadi, jangan ragu untuk mencobanya ya!

Yuk, coba resep ini di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari instagram @tintinrayner