Resep Sego Campur, Hidangan Otentik Khas Bali

Mau mencoba resep sego campur? Ketika membicarakan kuliner Indonesia, tak dapat dipungkiri bahwa keanekaragaman rasa adalah salah satu aspek yang paling menonjol. Sego campur khas Bali ini adalah salah satunya yang juga jadi favorit.

Makanan tradisional ini menggabungkan nasi putih dengan beragam lauk pauk dengan bumbu yang khas, menciptakan gabungan rasa yang menggugah selera. Biasanya, hidangan ini terdiri dari nasi putih yang kemudian disajikan dengan berbagai jenis lauk pauk, seperti telur dadar, tumis tahu, mendol goreng, dan masih banyak lagi. Tidak hanya itu, sego campur juga diberi tambahan bumbu dan pelengkap seperti sambal, kecap manis, dan kerupuk untuk memberikan cita rasa yang lebih nikmat.

Hidangan ini dapat dengan mudah ditemui di restoran, dan juga dalam acara-acara khusus. Rasanya yang khas menjadikan sego campur populer di kalangan masyarakat. Penasaran ga sih seperti apa? Yuk, langsung aja simak resep sego campur ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 50 menit

Resep Sego Campur, Hidangan Otentik Khas Bali
Gambar diambil dari qraved.com

Resep Sego Campur

Berikut adalah bahan-bahan dan bumbu yang perlu Sweet Couple persiapkan, juga proses memasak yang bisa Sweet Couple ikuti. Walaupu banyak, namun tidak sulit kok membuatnya.

Baca Juga :  Resep Nasi Uduk Hijau yang Paling Enak

Bahan untuk Membuat Sego Campur

Bahan Mie

  • 3 keping mie jagung, rebus
  • 5 buah wortel, serut
  • 1 batang daun bawang
  • 200 gr ayam suwir
  • 5 siung bawang merah, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt lada halus
  • Bawang goreng secukupnya
  • Gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya

Tumis Tahu

  • 2 papan tahu, goreng
  • 200 gr tauge
  • 2 buah cabe merah, iris
  • 5 buah cabe hijau, iris
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • 5 sdm kecap manis
  • Gula, garam, lada dan kaldu bubuk

Bumbu Iris

  • 1/2 buah bawang bombai
  • 4 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabe rawit

Telur Dadar

  • 6 butir telur
  • 3 siung bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 5 buah cabe rawit, haluskan
  • 2 sdm tepung terigu + air, larutkan
  • 1 batang daun bawang
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Pelengkap

  • 2 kg nasi putih
  • Mendol
  • Timun

Alat Masak untuk Membuat Sego Campur

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Ulekan
  • Wajan
  • Panci
  • Piring saji
Resep Sego Campur, Hidangan Otentik Khas Bali
Gambar diambil dari detik.com

Cara Membuat Sego Campur

  1. Mie: tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan wortel, gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya, dan masak sampai setengah matang. Masukkan mie jagung, daun bawang, ayam suwir dan bawang goreng, aduk rata dan angkat. Sisihkan.
  2. Tumis tahu: tumis bumbu iris sampai harum, lalu masukkan tauge, tahu goreng, cabe merah, cabe hijau dan bumbu lainnya, aduk-aduk dan masak sampai matang, angkat.
  3. Telur dadar: campur semua bahan, aduk rata. Buat telur dadar di pan (ketebalan sesuai selera) sampai matang, angkat.
  4. Sajikan dalam piring, nasi beserta lauk pauk-nya.
Baca Juga :  Resep Nasi Uduk Rice Cooker Super Praktis

Perpaduan antara nasi putih, lauk pauk yang beragam, dan bumbu-bumbu yang khas menciptakan rasa yang pasti akan disukai banyak orang. Bagi pecinta kuliner, mencoba sego campur adalah pengalaman yang tidak boleh terlewatkan. Jadi, jangan ragu mencoba resep sego campur ini ya, Sweet Couple!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari resepmamiku.com