Indonesia khususnya Pulau Jawa punya aneka resep nasi atau resep sego. Mulai dari sego godog, sego kucing, sego jagung, hingga sego megono. Ada juga varian resep lain yang tak kalah lezat untuk dicoba yakni resep sego gandul.
Sego Gandul sendiri adalah nasi putih dengan irisan empal atau daging sapi bacem yang terkadang ditambah jeroan. Lalu nasi tersebut disiram dengan kuah rempah yang memiliki rasa manis, asin dan gurih. Biasanya makanan ini disantap dengan beralaskan daun pisang yang membuat aroma dan rasa sego gandul semakin sedap.
Kira-kira seperti apa ya? Yuk simak ulasan lengkap resep sego gandul berikut ini!
Artikel Terkait:
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit
Bahan Resep Sego Gandul
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 350 gr daging sandung lamur, dipotong kotak
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 sdm kecap manis
- 1.300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Garam sesuai selera
- 1 sdm gula merah, disisir
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 12 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/4 sdt jintan
- 1 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kencur
Bahan Pelengkap
- 1.000 gr nasi putih
- 8 lembar daun pisang untuk alas
- 4 sdm bawang merah goreng untuk taburan
Alat Masak Resep Sego Gandul
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Pisau
- Talenan
- Wajan
- Piring saji