Resep Sego Gandul Khas Pati

Indonesia khususnya Pulau Jawa punya aneka resep nasi atau resep sego. Mulai dari sego godogsego kucingsego jagung, hingga sego megono. Ada juga varian resep lain yang tak kalah lezat untuk dicoba yakni resep sego gandul.

Sego Gandul sendiri adalah nasi putih dengan irisan empal atau daging sapi bacem yang terkadang ditambah jeroan. Lalu nasi tersebut disiram dengan kuah rempah yang memiliki rasa manis, asin dan gurih. Biasanya makanan ini disantap dengan beralaskan daun pisang yang membuat aroma dan rasa sego gandul semakin sedap.

Kira-kira seperti apa ya? Yuk simak ulasan lengkap resep sego gandul berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit

Bahan Resep Sego Gandul

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 350 gr daging sandung lamur, dipotong kotak
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 3 sdm kecap manis
  • 1.300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • Garam sesuai selera
  • 1 sdm gula merah, disisir
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  • 12 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/4 sdt jintan
  • 1 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm kencur
Baca Juga :  Resep Sego Campur, Hidangan Otentik Khas Bali

Bahan Pelengkap

  • 1.000 gr nasi putih
  • 8 lembar daun pisang untuk alas
  • 4 sdm bawang merah goreng untuk taburan

Alat Masak Resep Sego Gandul

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Pisau
  • Talenan
  • Wajan
  • Piring saji
Baca Selanjutnya : Cara Memasak...