Selain memiliki berbagai tempat wisata, Solo juga sangat terkenal dengan kulinernya. Makanan khas Solo tidak yang paling populer adalah sego liwet. Kami akan ajak Sweet Couple untuk mencoba membuat sendiri resep sego liwet khas Solo ini di rumah.
Sego liwet khas Solo biasa disajikan dengan suwiran ayam areh, sayur labu siam, dan areh santan. Areh adalah santan kental yang dibumbui dan diletakkan di atas nasi liwet. Citarasanya gurih dan sangat menggugah selera.
Tertarik untuk mencobanya? Yuk simak ulasan lengkap resep sego liwet khas Solo berikut ini!
Artikel Terkait:
Bahan Resep Sego Liwet Khas Solo
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Nasi Liwet
- 400 gr beras, cuci bersih
- 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1/2 sdt garam
Bahan Ayam Areh
- 1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
- 1 sdt ketumbar
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula merah
- 2 gelas air kelapa
Bumbu Halus Ayam Areh
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 butir kemiri sangrai
- 3 cm lengkuas
- 1/4 sdt terasi
Areh Santan
- 1 gelas santan kental dari 1/4 butir kelapa
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1/2 sdt garam
Sayur Labu Siam
- 1 buah labu siam, kupas dan potong korek api
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 2 gelas santan kelapa dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Bumbu Halus Sayur Labu
- 2 sdm minyak sayur
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah, buang biji
Alat Masak Sego Liwet Khas Solo
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Pisau
- Talenan
- Panci
- Wadah
- Blender
- Wajan
- Piring saji
Cara Membuat Resep Sego Liwet Khas Solo
- Nasi liwet: Masak beras bersama santan, daun pandan, daun salam, serai, dan garam menggunakan panci. Aduk terus hingga santan mengering.
- Tutup panci dan kecilkan apinya, masak selama 20 menit atau hingga nasi matang. Angkat dari panci dan sisihkan. Biarkan panci tertutup selama 30 menit.
- Areh santan: Campur semua bahan, masak hingga mengental sambil terus diaduk. Sisihkan.
- Ayam areh: Haluskan bahan untuk bumbu halus, lumuri ke seluruh bagian ayam yang sudah dipotong. Tambahkan ketumbar, daun salam, garam, gula, dan air kelapa. Masak hingga ayam matang. Angkat lalu siram dengan areh secukupnya, sisihkan.
- Sayur labu siam: Haluskan bahan untuk bumbu halus. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan labu siam, lengkuas, daun jeruk, daun salam, santan, garam, dan gula. Aduk-aduk sampai masak dan labu siam matang.
- Sajikan nasi liwet dengan ayam areh, sayur labu siam, dan areh santan. Bisa juga ditambah dengan irisan telur pindang atau telur rebus biasa.
Bagaimana Sweet Couple? Sudah terbayang kelezatannya ya. Rasanya otentik banget seperti khas Solo. Dijamin pasti akan disukai seluruh keluarga.
Jadi, siap untuk membuat resep sego liwet khas Solo ini di rumah?
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Kompas.com