Resep Sei Sapi ala Rumahan yang Paling Enak

Salah satu olahan sapi yang menarik untuk dicoba adalah resep sei sapi. Hidangan ini semakin populer di Indonesia, terbukti dari munculnya berbagai restoran atau kedai makan sei sapi.

Ternyata resep sei sapi sangat mudah untuk dicoba. Sweet Couple bisa menyajikan sei daging ini bersama sambal matah. Simak dan ikuti langkah-langkah resep daging sapi di bawah ini.

Jumlah Porsi: 3 porsi

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Waktu Persiapan: 15 menit

Waktu Memasak: 1 jam

Bahan Resep Sei Sapi

Siapkan bahan-bahan resep sei sapi berikut ini:

Bahan Sei Sapi

  • 500 gram daging sapi
  • 5 buah cabe merah
  • 10 buah cabe rawit
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 10 siung bawang merah
  • 4 buah sereh
  • 10 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng panas

Alat Masak Resep Sei Sapi

Siapkan alat-alat masak resep sei sapi berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Teflon
  • Piring saji

Cara Membuat Sei Sapi

  1. Bumbui daging dengan merica dan garam. Aduk dan diamkan sekitar 20 menit.
  2. Iris tipis cabai merah, cabai rawit, cabai merah keriting, bawang merah, dan daun jeruk. Ambil bagian dalam serai dan iris tipis serai.
  3. Campur cabai merah, cabai rawit, cabai keriting merah, bawang merah, serai, daun jeruk, garam, dan kaldu jamur. Siram dengan minyak panas dan sisihkan.
  4. Tuangkan sedikit minyak ke teflon. Bakar daging sapi sampai matang. Sweet Couple juga bisa menggunakan tungku api untuk memasak daging sapi dengan cara diasap sekitar 1 jam.
  5. Campurkan daging dengan bumbu-bumbu disiram minyak dan koreksi rasanya. Sajikan sei sapi bersama sambal matah dan nasi hangat.
Baca Juga :  Resep Kari Kambing Spesial Idul Adha

Asal-Usul Sei Sapi

Akhir-akhir ini sei sapi semakin disukai banyak orang. Pada awalnya orang-orang mengira makanan ini berasal dari luar negeri. Ternyata sei sapi merupakan makanan yang berasal dari Nusa Tenggara Timur (NTT).

Nama sei diambil dari bahasa Rote yang artinya daging yang diiris tipis-tipis memanjang. Pada awalnya masyarakat setempat menggunakan daging rusa sebagai bahan utama sei. Namun, keberadaan daging rusa semakin langka karena sering diburu. Oleh karena itu, masyarakat NTT mulai mengganti bahan utama sei menjadi daging sapi.

Seiring dengan perkembangan waktu, sei sapi semakin populer ke berbagai daerah. maka rusa menjadi hewan yang dilindungi. Akhirnya masyarakat memutuskan untuk mengganti daging rusa dengan daging sapi. Selamat mencoba resep sei sapi!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Kumparan