Resep Selat Solo Komplit

Resep selat Solo komplit ini sangat menarik untuk Anda coba buat di rumah. Makanan khas Solo ini memang punya tempat sendiri di hati para penggemar kuliner. Daging sapi yang empuk berpadu dengan kuah yang gurih manis, plus sayuran sebagai pelengkap. Tidak hanya lezat, tapi juga sehat.

Penggemar makanan tradisional pasti akan menyukai hidangan ini. Selat Solo memang sangat populer di berbagai daerah. Tidak heran, karena memang citarasanya sangat lezat dan bikin nagih.

Sweet Couple mau mencoba membuat resep selat Solo komplit ini? Simak ya ulasan lengkapnya!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Masakan Utama

Jumlah sajian: 2 porsi

Waktu Persiapan: 20 menit

Waktu Memasak: 40 menit

Bahan Resep Selat Solo Komplit

Siapkan bahan -bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 250 gram daging sapi has dalam, potong
  • 1 1/2 sdm margarin atau mentega
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cengkih
  • 1 batang kayu manis
  • 1/4 biji pala
  • 125 ml air
  • 1 buah tomat
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdt garam
Baca Juga :  Resep Tumis Bunga Pepaya yang Paling Praktis

Bahan Saus

  • 2 butir kuning telur, kocok halus
  • 75 gram margarin cair
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm jeruk nipis

Bahan Sayur

  • 3-4 lembar selada
  • 1 butir telur, rebus dan potong jadi 8
  • 1/2 buah wortel, kupas dan rebus, potong korek api
  • 1/2 buah kentang, kupas dan rebus, potong korek api
  • 5 buah buncis, siangi dan rebus, potong masing-masing jadi 2

Alat Masak Membuat Selat Solo Komplit

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Panci
  • Ulekan
  • Wajan
  • Piring saji

Cara Membuat Selat Solo Komplit

  1. Haluskan bawang putih bersama merica dan garam. Sisihkan. Iris tipis bawang merah.
  2. Panaskan wajan, masukkan margarin. Tumis bawang merah sampai layu. Tambahkan bawang putih halus. Tumis lagi sampai harum.
  3. Masukkan potongan daging, masak sampai bumbu meresap. Tambahkan kayu manis, cengkih, dan pala. Tuang air sampai daging terendam setengah. Masak sampai daging empuk.
  4. Tambahkan irisan tomat dan kecap. Masak sampai kuah mengental. Angkat dan sisihkan.
  5. Saus: kocok telur dan margarin sampai halus. Beri garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
  6. Penyajian: tata sayur dan telur rebus di atas piring saji, beri daging di tengahnya. Sajikan bersama saus.
Baca Juga :  Resep Sayur Santan Labu Kuning, Masakan Rumahan yang Digemari

Ternyata sangat mudah ya resep selat solo komplit ini. Dan bisa dijadikan alternatif hidangan hari raya juga lho. Jadi Sweet Couple tidak perlu ragu lagi untuk mencobanya.

Yuk coba resep ini di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Kompas.com