Resep Semar Mendem, Jajanan Pasar yang Masih Digemari

Sweet Couple pernah mencoba resep semar mendem? Semar mendem merupakan jajanan khas Solo yang mirip lemper, hanya saja bagian luarnya dibungkus dengan adonan telur dadar. Umumnya semer mendem diisi dengan daging ayam yang diolah dengan bumbu-bumbu rempah gurih. Rasanya lezat dan jadi favorit semua kalangan.

Jajan pasar yang satu ini memang diambil dari salah satu tokoh wayang Semar, yang merupakan anggota Punakawan. Secara visiual kue semar mendem memang mirip seperti Semar yang digambarkan memiliki badan yang gemuk berisi.

Ternyata membuat jajanan pasar ini mudah loh Sweet Couple. Bahan- bahan yang digunakan memang cukup banyak, namun mudah didapatkan di pasaran kok. Yuk, simak cara pembuatannya.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan : Camilan/Jajanan

Waktu Persiapan : 20 menit

Waktu Memasak : 90 menit

Resep Semar Mendem, Jajanan Pasar yang Masih Digemari
Gambar diambil dari Kompas.com

Bahan Resep Semar Mendem

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 500 gr beras ketan
  • 250 ml santan, dari ½ butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • 3 lembar daun pandan

Bahan Isi

  • 2 sdm miyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai , memarkan
  • 8 lembar daun jeruk
  • 200 gr daging ayam rebus, suwir-suwir
  • 250 ml santan, dari ½ butir kelapa

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • ¼ sdt jintan,sangrai
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
Baca Juga :  Resep Jelly Semangka yang Viral di TikTok

Bahan Kulit

  • 4 butir telur
  • 50 gr tepung terigu
  • 225 ml air
  • ¼ sdt garam

Alat Masak Membuat Semar Mendem

  • Wadah
  • Panci
  • Dandang
  • Blender
  • Wajan
  • Piring Saji
Resep Semar Mendem, Jajanan Pasar yang Masih Digemari
Gambar diambil dari Endeus tv

Cara Membuat Resep Semar Mendem

  1. Rendam beras ketan dalam air selama 15 menit, tiriskan. Didihkan air dalam dandang, kukus ketan selama 10 menit hingga setengah matang, angkat. Pindahkan ke dalam panci.
  2. Didihkan santan bersama garam dan daun pandan, angkat, tuangkan ke dalam panci ketan. Jerangkan di atas api, aduk dan masak hingga cairan terserap oleh ketan. Kukus kembali selama 20 menit hingga ketan matang, angkat.
  3. Pindahkan ketan ke dalam panci, cocoh ketan supaya agak legit. Setelah dingin, bagi ketan menjadi 15 bagian.
  4. Isi : Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas dan serai hingga harum dan bau langunya hilang. Masukkan ayam suwir, tuangi santan dan masak terus hingga cairannya mengering. Angkat, bagi adonan isi menjadi 15 bagian, sisihkan.
  5. Kulit: Kocok telur tercampur tercampur. Larutkan tepung bersama air dan garam, campurkan bersama telur kocok, aduk. Buat dadar tipis bergaris tengah 16 cm, sisihkan.
  6. Ambil 1 bagian adonan ketan, pipihkan. Taruh 1 bagian isi di tengahnya. Katupkan hingga adonan isi tertutup ketan. Tekan-tekan hingga padat.
  7. Ambil selembar dadar, taruh ketan isi di atasnya, bungkus bentuk persegi menyerupai amplop. Lakukan hingga semua ketan isi terbungkus dadar.
  8. Hidangkan.
Baca Juga :  Resep Combro Jajanan Selera Rakyat

Bagaimana Sweet Couple, tertarik untuk membuatnya? Camilan ini bsia disuguhkan saat Hari Raya maupun momen-momen spesial di rumah bersama keluarga maupun kerabat. Pasti akan jadi suguhan favorit.

Selain itu resep semar mendem ini juga bisa digunakan untuk ide bisnis jualan lho. Dijamin akan laris manis deh Sweet Couple!

Selamat mencoba resep semar mendem ini ya!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari primarasa.co id