Resep Semur ayam Bangka merupakan salah satu menu makanan favorit banyak orang. Olahan Resep Ayam ini sangat populer di berbagai daerah.
Biasanya resep semur identikdengan bahan utama dari daging sapi, lain halnya dengan semur ayam Bangka ini, dengan bahan utamanya adalah ayam sehingga bisa dibilang ini adalah alternatif olahan resep ayam yang patut dicoba.
Cara membuat Semur Ayam Bangka ini ternyata sangat mudah. Bahan-bahannya tidak rumit, hanya bumbu dapur yang sehari-hari digunakan. Cocok banget nih menyajikan masakan rumahan ini untuk keluarga tercinta.
Artikel Terkait:
Indonesia kaya akan berbagai macam makanan khas daerahnya. Walaupun namanya sama Semur, tetapi ada ciri khas bumbu yang dipakai di tiap daerah yang membuat rasa dari semur itu pun menjadi beragam. Semur ini terdapat aroma cengkih dan bunga palanya yang harum, lalu memasaknya pun sangat simple karena bumbu-bumbunya hanya diiris.
Mau coba membuatnya? Yuk, simak dan ikuti langkah-langkah resep semur ayam Bangka berikut ini!
Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Menu Utama
Jumlah Sajian: 6 porsi
Waktu Persiapan: 35 menit
Waktu Memasak: 40 menit
Total Waktu: 1 jam 15 menit
Bahan Resep Semur Ayam Bangka
Siapkan bahan-bahan Semur Ayam Bangka berikut ini :
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian
- 1.500 ml air
- 7 butir bawang merah, cincang
- 5 siung bawang putih, iris
- 1 buah tomat, potong-potong
- 7 sdm Kecap Manis
- ½ sdt pala bubuk
- 1 buah bunga pala
- 6 butir cengkih
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica putih bubuk
- 3 buah cabai merah, buang bijinya, iris memanjang, tumis sebentar, tiriskan
- 1 sdm minyak, untuk menumis
Alat Masak Resep Semur Ayam Bangka
Siapkan alat-alat masak Semur Ayam Khas Bangka berikut ini :
- Wajan
- Spatula
- Pisau
- Talenan
- Piring Saji