Resep Semur Ayam Perintil Super Lezat

Sudah pernah merasakan kenikmatan semur ayam? Kali ini Sweet Couple akan mencoba resep semur ayam perintil.

Olahan ayam semur ini agak berbeda karena menggunakan ayam giling yang dibulat-bulatkan menjadi bola-bola sehingga disebut perintil.

Resep tersebut dapat menjadi ide makan siang atau makan malam yang praktis dan enak. Bahan-bahannya cukup sederhana

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Resep ini termasuk makanan keluarga favorit banyak orang. Yuk, langsung saja ikuti langkah-langkah di bawah ini!

Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 40 menit

Bahan Resep Semur Ayam Perintil

Siapkan bahan-bahan resep semur ayam perintil berikut ini:

Bahan Perintil

  • 200 gram filet paha ayam dicincang halus
  • 50 gram daging sapi giling
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh pala bubuk
  • 1 putih telur ayam
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Semur

  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 5 butir cengkih, dimemarkan
  • 5 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • 750 ml santan encer dari ½ butir kelapa)
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus

  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting

Alat Masak Resep Semur Ayam Perintil

Siapkan alat-alat masak resep semur ayam perintil berikut ini:

  • Wadah
  • Wajan
  • Sodet
  • Pisau
  • Talenan
  • Piring saji
Baca Juga :  Resep Ayam Kentang Masak Kecap

Cara Membuat Semur Ayam Perintil

  1. Siapkan wadah, aduk rata ayam, daging giling, garam, pala bubuk, dan putih telur.
  2. Ambil 1 sdt adonan, bentuk menyerupai bakso. Ulangi hingga adonan habis.
  3. Goreng perintil di dalam minyak panas sampai kecoklatan. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  4. tumis bawang merah, jahe, cengkih, dan bumbu halus hingga harum.
  5. Masukkan perintil ayam. Aduk rata. Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, merica, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  6. Tuangkan santan, didihkan sambil diaduk.
  7. Kecilkan api, lanjutkan memasak sambil terus diaduk hingga kuah mengental. Angkat.

Ayam semur perintil sudah matang dan siap disantap. Ayam yang creamy ini benar-benar lezat. Teskturnya juga gurih.

Resep ini sama enaknya dengan resep ayam teriyaki saori. Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Bango.co.id