Resep Semur Ayam Rumahan

Semur ayam merupakan salah satu menu makanan favorit banyak orang karena citarasanya yang lezat. Sweet Couple pastinya sudah tidak asing lagi dengan olahan ayam yang satu ini. 

Resep semur ayam tidak kalah nikmatnya bila dibandingkan dengan resep opor ayam. Cara membuat semur ayam ternyata sangat mudah.

Bahan-bahannya sangat sederhana, cuma bumbu dapur yang biasa kita gunakan. Yuk, simak dan ikuti langkah-langkah Resep Ayam berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Menu utama
Jumlah Porsi: 5 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 25 menit

Bahan Resep Semur Ayam Rumahan

Siapkan bahan-bahan resep semur ayam berikut ini:

Bahan Utama

  • 1 kg ayam
  • 2 buah kentang, potong-potong

Bumbu Halus

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung  bawang putih
  • 5 butir kemiri (sangrai/goreng terlebih dahulu)
  • 1 buah tomat ukuran sedang

Bumbu Lainnya

  • 1 ruas lengkuas, iris
  • 50 gr gula merah, sisir
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdt lada
  • 3 lembar daun salam
  • Kecap manis
  • Air secukupnya

Alat Masak Resep Semur Ayam Rumahan

Siapkan alat-alat masak resep semur ayam berikut ini:

  • Wadah
  • Chopper
  • Wajan
  • Piring saji

Cara Membuat Semur Ayam Rumahan

  1. Potong-potong ayam dan cuci bersih, lalu masukan 1 sdt bawang putih dan 1 sdt garam, aduk-aduk lalu diamkan sebentar. Setelah itu goreng sampai setengah matang.
  2. Haluskan bumbu halus menggunakan chopper / ulekan.
  3. Panaskan minyak di wajan dengan api sedang cenderung kecil, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan berubah warna, lalu masukan lengkuas yang sudah digeprek, daun salam disobek-sobek, gula merah, kaldu bubuk, pala, merica, lalu aduk rata sampai benar-benar wangi dan matang.
  4. Masukan air dan kecap secukupnya sesuai selera, lalu masukan kentang, masak hingga kentang matang, lalu masukan ayam yang sudah digoreng setengah matang tadi. Pastikan ayam terendam. Lalu tutup wajan dan tunggu sampai ayam benar-benar matang.
  5. Koreksi rasa ya…bila sudah pas dan air sudah mulai berkurang, semur ayam bisa dipindahkan ke piring saji.
  6. Siap dihidangkan.

Manfaat Mengonsumsi Ayam untuk Kesehatan Tubuh

Selain memiliki cita rasa yang nikmat, semur ayam merupakan olahan ayam yang bergizi. Daging ayam merupakan sumber protein yang sangat dibutuhkan tubuh, terutama untuk kesehatan otot. Selain itu, makanan ini mampu meningkatkan sistem metabolisme tubuh karena adanya kandungan vitamin B6. 

Pada intinya, makanan ini mengandung banyak khasiat untuk kesehatan. Oleh karena itu, Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mencoba resep semur ayam ini. Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini