Resep Semur Daging Betawi Empuk dan Lezat

Resep semur daging betawi dengan tekstur daging yang empuk ternyata cukup mudah. Anda hanya membutuhkan beberapa jenis bumbu dapur yang dihaluskan, seperti bawang putih, bawang merah, ketumbar, kemiri, dan jinten.

Selain itu, Sweet Couple juga memerlukan bumbu lainnya, seperti daun salam, cengkih, kecap manis, dan lain-lainnya. Mau coba resep semur daging Betawi? Simak dan ikuti langkah-langkah memasaknya berikut ini!

Jumlah Porsi: 6 porsi

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Waktu Persiapan: 10 menit

Waktu Memasak: 50 menit

Bahan Resep Semur Daging Betawi

Siapkan bahan-bahan resep semur daging Betawi berikut ini:

Bahan Utama

  • 2 kg daging sapi
  • 1 kg kentang

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang putih
  • 15 butir bawang merah
  • 15 butir kemiri
  • 2 sendok makan ketumbar
  • 1/2 sendok teh jinten

Bumbu Lain

  • 4 lembar daun salam
  • 1 biji pala
  • 5 tangkai cengkih
  • 3 cm kayu manis
  • 500 ml kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis
Resep Semur Daging Betawi Empuk dan Lezat
Gambar diambil dari Kompas.com

Alat Masak Resep Semur Daging Betawi

Siapkan alat-alat masak resep semur daging Betawi berikut ini:

  • Pisau
  • Blender/ulekan
  • Wajan
  • Piring saji

Cara Membuat Semur Daging Betawi

  1. Iris daging sapi. Cuci dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus dan bumbu lain (kecuali kecap manis) sampai agak kering.
  3. Masukkan daging sapi ke dalam tumisan.
  4. Tambahkan kecap, air, dan garam. Masak dengan wajan yang ditutup rapat dengan api kecil. Masak sampai tekstur dagingnya empuk.
  5. Masukkan kentang yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong.
  6. Masak hingga air menyusut dan bumbunya meresap. Angkat dan sajikan semur daging.
Baca Juga :  Resep Semur Daging Kambing, Masakan Khas Nusantara

Tentang Masakan Semur Daging Betawi

Masakan Betawi memang identik dengan bumbu kecap dan banyaknya jenis rempah yang digunakan. Masakan Betawi sebenarnya tidak luput dari pengaruh tradisi memasak khas bangsa Belanda.

Salah satu makanan khas Betawi yang paling terkenal dan disukai oleh banyak orang adalah semur daging. Ciri khas teknik memasak semur daging ala Betawi adalah penyajian daging yang teksturnya sangat empuk.

Kalau mau menyantap daging semur dengan tekstur daging yang paling empuk, Sweet Couple dapat mengikuti resep semur daging Betawi ini. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Fimela.com