Salah satu menu makanan yang disukai orang karena enak dan mudah dibuat adalah resep semur jengkol Betawi kuah kental. Sweet Couple pastinya sudah tidak asing lagi dengan olahan hidangan yang satu ini.
Semur jengkol adalah makanan khas Betawi yang populer di Jakarta dan sekitarnya. Keberadaan kuliner ini sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda. Rasanya yang empuk dan legit serta gurih, membuat semur jengkol hingga kini masih banyak disukai orang.
Cara membuat semur jengkol tidak sesulit yang di bayangkan. Cara mengolah jengkol memang mengalami banyak perubahan sejak dahulu hingga sekarang. Meski begitu, popularitas semur jengkol tidak pernah surut.
Artikel Terkait:
Penasaran? Simak dan ikuti langkah-langkah resep semur jengkol Betawi kuah kental berikut ini.
Jenis Hidangan: Hidangan Pendamping
Jumlah Porsi: 5 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 135 menit
Bahan Resep Semur Jengkol Betawi Kuah Kental
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
- 500 gram jengkol
- 1 buah tomat
- 4 cm kayu manis
- 2 lembar daun salam
- 6 sdm kecap manis
- ½ sdt bumbu kaldu
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt gula
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- ½ sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- ¼ sdt jintan
- 3 buah cengkeh
- ½ buah biji pala
Alat Masak Semur Jengkol Betawi Kuah Kental
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Pisau
- Talenan
- Wajan
- Chopper
- Panci
- Piring Saji
Cara Membuat Semur Jengkol Betawi Kuah Kental
- Buang kulit jengkol, belah dan pipihkan.
- Rebus jengkol sampai matang sekitar 2 jam hingga empuk.
- Tumis bumbu halus, kayu manis dan daun salam sampai harum.
- Tambahkan air lalu masukan jengkol.
- Masukan kecap manis, kaldu bubuk dan garam, koreksi rasa.
- Masak hingga jengkol empuk, matang dan kuah mengental.
- Angkat, lalu sajikan.
Gimana nih Sweet Couple? Mudah kan cara membuat resep semur jengkol Betawi kuah kental ini. Agar jengkol tidak berbau menyengat, rebuslah jengkol bersama daun jambu biji, ini merupakan salah satu tips dan trik sederhana yang cukup membantu banyak menghilangkan bau jengkol, serta mengurangi kandungan racun dalam jengkol tanpa mengurangi ciri khas kelezatannya.
Selamat mencoba!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Instagram.com/@ideresep.memasak