Resep Semur Jengkol Jawa

Resep semur jengkol Jawa adalah salah satu menu yang cukup populer. Cita rasa yang manis, pedas dan gurih ini membuat lidah penikmatnya jadi ketagihan.

Di daerah Jawa itu masakannya selalu identik dengan rasa manis, tetapi menu masakan semur jengkol ini juga memiliki rasa yang tidak kalah dengan semur jengkol lainnya. Bahan – bahan bumbu yang digunakan pun sangat sederhana dan biasanya selalu ada di dapur kita.

Yuk, langsung saja ikuti resep semur jengkol Jawa berikut ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Semur Jengkol Jawa

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 500 gr jengkol rebus matang
  • 7 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah, sisir halus
  • 1/2 butir pala, parut
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1 batang serai memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 liter air
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus

  • 6 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam

Alat Masak Resep Semur Jengkol Jawa

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Cobek / Blender
  • Wajan
  • Pisau
  • Wadah
  • Piring saji

Cara Membuat Semur Jengkol Jawa

  1. Langkah pertama haluskan bumbu. Kemudian panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, tambahkan daun salam dan serai hingga harum.
  2. Kemudian masukkan jengkol, air, gula merah, merica dan pala. Aduk rata.
  3. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental.
  4. Langkah selanjutnya tambahkan bango kecap manis, aduk rata.
  5. Setelah selesai bisa langsung diangkat dan disajikan.
Baca Juga :  Resep Semur Jengkol khas Betawi

Bagaimana, resep semur jengkol Jawa terbukti sangat mudah kan? Siap disajikan sebagai pelengkap menu makanan Anda.

Tidak bisa dipungkiri bahwa semur jengkol Jawa yang satu ini memiliki sensasi kenikmatan yang tak tertandingi. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep ini di sadur dari bango.co.id