Resep Semur Jengkol khas Betawi

Siapa yang suka makan jengkol? Bagi beberapa orang, jengkol merupakan makanan khas Indonesia yang nikmat dan gurih. Tidak sedikit orang yang menganggap bahwa cita rasa jengkol melebihi kenikmatan daging. Salah satu olahan jengkol yang menarik untuk dicoba adalah resep semur jengkol khas Betawi.

Makanan ini biasanya disajikan di warteg atau rumah makan lainnya. Tapi Sweet Couple juga bisa kok membuat semur jengkol ala rumahan, karena bahan dan cara memasaknya cukup praktis.

Yuk, simak dan ikuti resep semur jengkol khas Betawi berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Menu Pendamping

Waktu Persiapan: 20 menit

Waktu Memasak: 20 menit

Bahan Resep Semur Jengkol khas Betawi

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 500 gr jengkol, direndam dalam air dingin 3 hari (ganti airnya setiap hari), direbus di dalam air panas 15 menit, tiriskan, memarkan
  • 6 butir bawang merah, diiris halus
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 3 batang serai, memarkan
  • 10 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdt pala bubuk
  • 800 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Baca Juga :  Resep Tumis Pakis yang Paling Enak

Bumbu Halus

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting

Alat Masak Semur Jengkol khas Betawi

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Cobek
  • Wajan
  • Piring saji

Cara Membuat Semur Jengkol khas Betawi

  1. Panaskan sedikit minyak di dalam wajan. Masukkan bumbu halus, tumis bersama irisan bawang merah, lengkuas, daun salam, dan serai sampai harum.
  2. Setelah bumbu harum, masukkan jengkol. Aduk sampai tercampur rata.
  3. Tambahkan kecap manis, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk sampai jengkol terbalut kecap.
  4. Tuang air perlahan dan masak sampai kuah mengering.
  5. Semur jengkol siap dihidangkan.

Tak hanya lezat dimakan, jengkol memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan. Jengkol merupakan makanan yang mengandung banyak zat besi. Kandungan tersebut bermanfaat dalam mencegah anemia.

Jengkol mengandung berbagai jenis vitamin, seperti vitamin A, B1, B2, dan vitamin C. Gabungan senyawa vitamin A dan vitamin B berperan penting sebagai antioksidan yang menangkal radikal bebas yang memicu pertumbuhan sel kanker.

Itulah beberapa manfaat mengonsumsi jengkol untuk kesehatan. Selamat mencoba resep semur jengkol khas Betawi!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Kompas.com