Resep Semur Jengkol Kuah Santan

Lagi ngidam makan semur jengkol? Yuk coba bikin resepnya di rumah! Ada banyak varian semur jengkol, resep semur jengkol kuah santan ini termasuk lezat dan jadi favorit banyak orang. Rasanya mantap banget!.

Sweet Couple tak usah bingung bila ingin menikmati sayuran ini. Bahannya dan cara membuatnya juga praktis. Menarik sekali kan untuk dicoba?

Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep semur jengkol kuah santan berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 6 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 30 menit

Bahan Resep Semur Jengkol Kuah Santan

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 1/2 kg jengkol
  • 1 batang serei
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 5 buah cabai keriting
  • 1 butir kemiri
  • Merica, garam, gula pasir secukupnya
  • Ketumbar
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 bungkus santan Kara

Alat Masak Semur Jengkol Kuah Santan

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Wajan
  • Pisau
  • Cobek/blender
  • Piring saji

Cara Membuat Semur Jengkol Kuah Santan

  1. Rebus jengkol selama satu setengah jam (tambahkan daun salam, daun jeruk dan satu batang serei untuk mengurangi bau) cuci, tiriskan lalu geprek jengkol menjadi pipih.
  2. Haluskan bumbu lalu tumis dengan api kecil sampai harum dan bau langu hilang.
  3. Masukkan jengkol, tambahkan air sampai jengkol terendam.
  4. Diamkan sampai bumbu meresap dan air menyusut.
  5. Tambahkan santan dan koreksi rasa
  6. Angkat lalu sajikan.
Baca Juga :  Resep Cah Jamur Sayuran

Gampang banget kan resep semur jengkol kuah santan ini? Pastinya cocok banget jika dinikmati di rumah bersama orang tercinta!

Yuk coba bikin resep ini di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari cookpad.com