Sudah pernah mencoba resep semur jengkol Padang? Kalau belum, Sweet Couple bisa mencoba membuatnya di rumah. Karena bahannya sangat sederhana, dan cara membuatnya pun sangat mudah.
Semur jengkol merupakan makanan yang sangat popular di kawasan kota Jakarta. Namun, semur jengkol telah menyebar ke berbagai wilayah Indonesia, menjadikan makanan ini memiliki ragam variasi.
Penasaran? Yuk, simak dan ikuti langkah-langkah resep semur jengkol Padang!
Artikel Terkait:
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 6 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 20 menit
Bahan Resep Semur Jengkol Padang
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 500 gr jengkol tua
- 1/2 gelas air
- 2 sdt gula
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm margarin
- 1 sdm penyedap rasa
- 1 batang sereh geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1/2 sendok kecap manis
- 1 bungkus santan instant
- 6 butir telur rebus
Bumbu Halus
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 bungkus ketumbar
- 1 biji pala
- 1 bungkus jinten
- 2 butir kapulaga
- 1 bungkus Lada
- 2 butir cengkeh
- 15 buah cabai merah kriting
- 5 buah cabai rawit merah
Alat Masak Semur Jengkol Padang
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wajan
- Pisau
- Blender
- Sendok
- Piring saji
Cara Membuat Semur Jengkol Padang
- Rebus jengkol dalam air mendidih kurang lebih 1 jam agar empuk sempurna. Setelah matang buang kulitnya.
- Panaskan margarin, Masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Masukkan sereh geprek, daun salam dan daun jeruk. Aduk dan tumis sampai harum.
- Lalu masukkan jengkol yang telah matang.
- Masukkan santan bungkus dan air tunggu sampai santan menyatu sempurna. Aduk perlahan.
- Tambahkan gula, garam, penyedap rasa, dan kecap. Cocokkan rasa lalu aduk lagi hingga meresap.
- Semur jengkol padang siap disajikan.
Selamat berkreasi!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep ini disadur dari cookpad.com