Resep Semur Jengkol Santan

Siapa yang suka makan jengkol? Bagi beberapa orang, jengkol merupakan makanan khas Indonesia yang nikmat dan gurih. Salah satu olahan jengkol yang menarik untuk dicoba adalah resep semur jengkol santan.

Makanan ini biasanya disajikan di warteg atau rumah makan lainnya. Tapi Sweet Couple juga bisa kok membuat semur jengkol ala rumahan, karena bahan dan cara memasaknya cukup praktis.

Yuk, simak dan ikuti resep semur jengkol santan berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Menu Pendamping

Waktu Persiapan: 15 menit

Waktu Memasak: 20 menit

Bahan Resep Semur Jengkol Santan

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 2 kg jengkol, rebus, lalu geprek
  • 2 batang serai
  • 1 buah lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 butir kelapa santan cair
  • 1 butir kelapa santan kental
  • Minyak untuk menumis 
  • 1 sdm kaldu jamur 
  • 1,5 sdm garam
  • 2 sdm gula pasir 

Bumbu Halus

  • 1,5 ons cabai merah
  • 15 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe, potong-potong
  • 1 sdt merica
  • 1 ruas kunyit, potong-potong
  • 2 sdm ketumbar
  • 10 butir kemiri

Alat Masak Semur Jengkol Santan

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • talenan
  • Panci
  • Blender
  • Wajan
  • Mangkok saji

Cara Membuat Semur Jengkol Santan

  1. Siapkan wajan, lalu panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus hingga benar-benar harum.
  2. Setelah itu, masukkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Masak sebentar sambil diaduk-aduk.
  3. Selanjutnya, masukkan jengkol, lalu aduk hingga tercampur rata. Tuang santan cair, lalu aduk-aduk kembali dan biarkan hingga mendidih.
  4. Setelah itu, tuang santan kental, kemudian masak kembali hingga mendidih. 
  5. Setelah mendidih, masukkan garam, gula pasir, kaldu jamur, dan penyedap rasa. Aduk-aduk, lalu masak beberapa saat. Setelah matang, angkat.
  6. Siap disajikan. 
Baca Juga :  Resep Cream Soup Jamur

Tak hanya lezat dimakan, jengkol memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan. Jengkol merupakan makanan yang mengandung banyak zat besi. Kandungan tersebut bermanfaat dalam mencegah anemia.

Jengkol mengandung berbagai jenis vitamin, seperti vitamin A, B1, B2, dan vitamin C. Gabungan senyawa vitamin A dan vitamin B berperan penting sebagai antioksidan yang menangkal radikal bebas yang memicu pertumbuhan sel kanker.

Itulah beberapa manfaat mengonsumsi jengkol untuk kesehatan. Selamat mencoba resep semur jengkol santan!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari idntimes.com