Sweet Couple pernah mencoba resep semur jengkol sederhana ala rumahan tidak? Varian sayuran ini termasuk salah satu favorit banyak orang lho. Selain sensasinya yang menggugah selera, hidangan ini juga banyak ditemukan di rumah makan.
Sayuran ini juga mengandung sejumlah kandungan gizi seperti vitamin, mineral, dan serat yang bermanfaat bagi tubuh. Jadi, sebenarnya Sweet Couple tidak perlu ragu kalau ingin mencoba hidangan ini.
Penasaran kan seperti apa? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap semur jengkol sederhana ala rumahan berikut ini!
Artikel Terkait:
Jenis Hidangan: Hidangan Pendamping
Jumlah Sajian: 6 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 15 menit
Bahan Resep Semur Jengkol Sederhana ala Rumahan
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 300 gr jengkol tua
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- 1 buah tomat, potong kasar
- 2 lembar daun salam
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah, sisir
- 1 gelas air
- Air cucian beras
- Minyak secukupnya
Bumbu Halus
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 10 buah cabai keriting
- 1/2 sdm ketumbar
- 1 sdt merica
- 1/4 buah pala
- Sejumput jinten
Alat Masak Semur Jengkol Sederhana ala Rumahan
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Panci
- Chopper/ulekan/blender
- Pisau
- Talenan
- Wajan
- Piring saji
Cara Membuat Semur Jengkol Sederhana ala Rumahan
- Cuci jengkol, belah dan rebus jengkol dengan air cucian beras. Angkat jengkol dan bilas dengan air matang.
- Haluskan bumbu halus. Tumis bawang merah iris, masukan bumbu halus, tomat, daun salam, lalu masak hingga harum.
- Masukan jengkol dan tuang air sampai mendidih.
- Masukan garam, gula kecap dan rempah-rempah lainnya, koreksi rasa.
- Masak hingga agak menyusut, angkat.
- Siap disajikan.
Gimana nih Sweet Couple? Mudah kan cara membuat resep semur jengkol sederhana ala rumahan? Pasti Sweet Couple akan berhasil membuatnya. Rasanya dijamin lezat! Selamat mencoba!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Instagram.com/tjoa_mary