Resep Semur Jengkol Sederhana

Suka makan semur jengkol? Pastinya dong ya, walaupun jengkol memiliki bau yang menyengat tetapi jengkol ini menjadi suatu makanan favorit semua kalangan. resep semur jengkol sederhana ini bisa Sweet Couple coba di rumah lho.

Teksturnya yang pulen di tambah bumbu semurnya yang pedas manis makin mantap saat disantap dengan nasi yang masih hangat. Tak heran bila masakan semur jengkol ini cukup terkenal dan digemari banyak orang. 

Tertarik untuk membuatnya? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep semur jengkol sederhana berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:


Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 8 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 40 menit

Bahan Resep Semur Jengkol Sederhana

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 1 kg jengkol tua
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1/2 buah tomat
  • Sedikit kunyit
  • 5 butir kemiri
  • Daun salam
  • 2 saset teh
  • 1 batang sereh
  • 1 buah lengkuas
  • 1 sdt merica
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 50 gr gula pasir
  • 2 saset santan instan
  • Kecap manis secukupnya

Alat Masak Semur Sengkol Sederhana

Siapkan alat-alat masak rberikut ini:

  • Blender
  • Pisau
  • Cobek
  • Panci/wajan
  • Sendok sayur
  • Piring saji

Cara Membuat Resep Semur Jengkol Sederhana

  1. Siapkan alat dan bahan. Langkah awal rebus jengkol masukkan daun salam, 2 sachet teh. Kurang lebih 30 menit.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, 3 buah cabai merah, 1/2 tomat, sedikit kunyit, kemiri, merica, pala, dan tambahkan sedikit air dengan menggunakan blender.
  3. Tiriskan jengkol lalu cuci kembali dan kupas kulitnya. Setelah itu geprek jengkol.
  4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan daun salam, serai, dan juga lengkuas. Tumis bumbunya hingga matang dan tanak.
  5. Kemudian masukkan jengkol lalu tambahkan air sampai jengkolnya terendam kemudian masukkan garam, kaldu ayam bubuk, gula merah, 2 sachet santan. Aduk hingga merata.
  6. Langkah selanjutnya masak dengan api kecil sampai airnya menyusut dan bumbunya meresap, lalu sesekali kita aduk. Setelah airnya sudah menyusut tambahkan kecap manis.
  7. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Baca Juga :  Resep Nasi Uduk Semur Jengkol Betawi

Mudah kan cara membuat resep semur jengkol sederhana ini? Kalau seperti ini jadi bisa sering-sering membuatnya deh. Pastinya cocok banget jika dinikmati di rumah bersama orang tercinta

Yuk coba bikin resep ini di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari youtube.com/CRCOOK