Lagi ngidam makan semur jengkol? Biasanya semur jengkol ini merupakan hidangan khas betawi, namun resep semur jengkol Sunda santan ini berbeda karena penambahan santan sehingga membuat masakan ini makin gurih dan lezat.
Hidangan ini banyak disukai orang di semua kalangan karena rasanya yang lezat dan juga tekstur nya yang lembut, ditambah lagi kuahnya yang gurih dan menggugah selera nih, bikin olahan jengkol ini cocok banget untuk dimakan seluruh anggota keluarga!
Penasaran kan seperti apa? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep semur jengkol Sunda santan berikut ini!
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 8 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 20 menit
Artikel Terkait:
Bahan Resep Semur Jengkol Sunda Santan
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 400 gr jengkol
- 3 sdm minyak goreng
- 250 ml santan kental
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 250 ml air
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
Bumbu Halus
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir cengkeh
- 5 butir kemiri
- ½ sdt merica butir
- ¼ sdt jinten
- ¼ butir pala
Alat Masak Semur Jengkol Sunda Santan
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wajan
- Cobek/blender
- Wadah
- Pisau
- Piring saji
Cara Membuat Semur Jengkol Sunda Santan
- Panaskan minyak didalam wajan, lalu tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum
- Masukkan jengkol dan air, lalu aduk hingga rata. Masak dengan api besar hingga mendidih.
- Tambahkan santan kental, kecap manis dan garam, masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu meresap dan mengental, lalu angkat.
- Siap disajikan.
Bagaimana? Mudah kan cara membuat resep semur jengkol Sunda santan? Kalau seperti ini jadi bisa sering-sering membuatnya deh. Pastinya cocok banget jika dinikmati di rumah bersama orang tercinta.
Selamat memasak!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini.
Resep ini disadur dari endeus.tv