Resep Sepat Ayam, Makanan Tradisional Khas NTB

Resep sepat ayam ini merupakan olahan ayam tradisional yang bisa Sweet Couple coba di rumah. Kalau Sweet Couple suka dengan masakan Nusantara, khususnya yang berasal dari Nusa Tenggara Barat, pasti sudah tidak asing lagi dengan hidangan ini. Ini adalah salah satu masakan rumahan yang simpel tapi benar-benar enak.

Tidak hanya enak, resep sepat ayam ini juga ekonomis lho. Bahan-bahannya gampang dicari dan harganya juga terjangkau. Jadi, buat Sweet Couple yang sedang ingin makan masakan khas Nusantara, sepat ayam bisa jadi pilihan yang tepat. Cocok juga sebagai sajian saat acara-acara bersama keluarga besar dan kerabat tercinta.

Jenis Hidangan: Menu Pendamping
Jumlah Porsi: 5 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Resep Sepat Ayam, Makanan Tradisional Khas NTB
Gambar diambil dari idntimes.com

Resep Sepat Ayam

Berikut bahan-bahan dan bumbu-bumbu yang harus Sweet Couple persiapkan? Mudah kan? Hampir semuanya pasti sudah tersedia di dapur Sweet Couple. Dan langkah-langkah memasaknya juga pasti sudah tidak asing lagi.

Bahan untuk Membuat Sepat Ayam

Bahan Utama

  • 250 gr ayam (cuci, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam)
  • 1/2 buah mangga muda (potong korek api)
  • 1 buah tomat (potong sesuai selera)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 200 ml santan kental
  • 1 batang daun bawang (cincang kasar)
  • 1/4 sdt air jeruk nipis
Baca Juga :  Resep Ayam Jamur Praktis dan Mudah

Bumbu Halus

  • 2 butir kemiri (sangrai)
  • 2 buah cabe merah
  • 1/4 sdt merica
  • 3 buah cabe rawit

Alat Masak untuk Membuat Sepat Ayam

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Oven
  • Wajan
  • Piring saji
Resep Sepat Ayam, Makanan Tradisional Khas NTB
Gambar diambil dari bestmeat.id

Cara Membuat Sepat Ayam

  1. Oven / panggang ayam dengan suhu 170°C hingga kesat, lalu suwir dagingnya.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu tambahkan tomat. Aduk-aduk hingga tomat layu, lalu masukkan ayam suwirnya. Masak hingga bumbu tercampur rata dengan ayam.
  3. Masukkan santan, garam, gula. Masak hingga matang dan mengental.
  4. Begitu ayam mulai matang, masukkan mangga. Masak sebentar, lalu taburi daun bawang, tambahkan air jeruk nipis, kemudian angkat.
  5. Siap disajikan.

Hmm… terbayang ya aromanya yang harum menggugah selera. Tidak hanya aromanya yang enak, namun rasanya pun juga sangat lezat lho. Tingkat kepedasan bisa disesuaikan dengan selera ya Sweet Couple, terutama untuk sang buah hati.

Jadi, langsung aja yuk coba resep sepat ayam ini!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari cookpad.com