Resep Serabi Bakar yang Enak dan Gurih

Resep serabi bakar ternyata bisa dicoba sendiri di rumah. Serabi merupakan salah satu camilan khas nusantara yang digemari oleh banyak orang.

Serabi bakar memang lebih identik sebagai jajanan yang biasa dijual di kedai atau pedagang kaki lima. Namun, bukan berarti Sweet Couple tidak bisa membuatnya sendiri.

Justru cara membuat serabi khas bakar cukup mudah. Bahan-bahan yang diperlukan sangat sederhana. Anda hanya perlu menyiapkan bahan biang, adonan serabi, dan kuah kinca. Mari ikuti langkah-langkah selengkapnya di bawah ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jumlah Porsi: 8 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 50 menit

Bahan Resep Serabi Bakar

Siapkan bahan-bahan resep serabi bakar berikut ini:

Bahan Biang

  • 5 gram ragi instan
  • 25 gram tepung terigu
  • 25 gram gula pasir
  • 75 ml air hangat

Bahan Serabi

  • 200 gram tepung beras
  • 100 gram kelapa parut
  • 200 ml santan kental
  • 250 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh garam

Alat Masak Resep Serabi Bakar

Siapkan alat-alat masak resep serabi bakar berikut ini:

  • 2 mangkuk atau wadah
  • Spatula
  • Teflon atau wajan beserta tutupannya
  • Panci
  • Piring saji
  • Mangkuk saji

Cara Membuat Serabi Bakar

  1. Campurkan semua bahan biang, aduk rata, dan tunggu sekitar 10 menit hingga berbuih.
  2. Masak santan dan daun pandan sampai hangat. Angkat dan buang daun pandan nya.
  3. Campurkan tepung beras, kelapa parut dan santan, blender sebentar agar kelapa parut lebih halus. Tuang ke dalam mangkuk, tambahkan adonan biang, aduk rata. Tutup dengan plastik wrap atau kain bersih, diamkan adonan sekitar 30 menit. Sampai adonan naik. Tambahkan garam dan aduk rata.
  4. Siapkan loyang atau cetakan serabi di atas api kecil dengan tambahan besi agar api tidak terlalu dekat dengan loyang. Semir loyang dengan minyak goreng. Cukup 1x semir, untuk selanjutnya tidak perlu disemir.
  5. Tuangkan 1 sendok sayur ke tiap lubang serabi, tutup dan masak selama 3 menit sampai bagian atasnya matang, lalu angkat. Masak adonan sampai habis.
  6. Sajikan serabi dengan kuah kinca gula merah.
Baca Juga :  Resep Es Krim Chocolatos Super Praktis Hanya 4 Bahan

Resep serabi bakar terbukti sangat mudah. Tekstur adonannya gurih sekaligus lembut. Ditambah siraman kuah kinca yang membuat kue tradisional ini semakin nikmat.

Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mencoba resep ini. Kalau mau coba varian lainnya, Anda dapat berkreasi dengan resep serabi Banjar dan resep serabi Sumedang. Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Cookpad.com