Resep Serabi Banjar yang Paling Enak

Resep serabi Banjar ternyata bisa dicoba sendiri di rumah. Serabi merupakan salah satu camilan khas nusantara yang digemari oleh banyak orang.

Serabi Banjar memang lebih identik sebagai jajanan yang biasa dijual di kedai atau pedagang kaki lima. Namun, bukan berarti Sweet Couple tidak bisa membuatnya sendiri.

Justru cara membuat serabi khas Banjar cukup mudah. Bahan-bahan yang diperlukan sangat sederhana. Anda hanya perlu menyiapkan bahan biang, adonan serabi, dan kuah kinca. Mari ikuti langkah-langkah selengkapnya di bawah ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jumlah Porsi: 8 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 50 menit

Bahan Resep Serabi Banjar

Siapkan bahan-bahan resep serabi banjar berikut ini:

Bahan Biang

  • 1 sendok teh ragi instan (fermipan)
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan tepung beras
  • 50 ml air biasa

Bahan Serabi

  • 250 gram tepung beras
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 500 ml santan
  • Sejumput garam

Bahan Kuah Kinca

  • 500 ml santan
  • 2 biji gula merah
  • 1 biji vanili bubuk
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • Sejumput garam

Alat Masak Resep Serabi Banjar

Siapkan alat-alat masak resep serabi banjar berikut ini:

  • 2 mangkuk atau wadah
  • Spatula
  • Teflon atau wajan beserta tutupannya
  • Panci
  • Piring saji
  • Mangkuk saji
Baca Juga :  Resep Risoles Mayo ala Tiktok Neng Aura

Cara Membuat Serabi Banjar

  1. Campurkan semua bahan biang di mangkuk ukuran sedang. Diamkan sekitar 15 menit sampai berbuih dan mengembang.
  2. Siapkan wadah lain. Campurkan semua bahan serabi di wadah tersebut. Aduk rata, lalu satukan dengan bahan biang. Aduk lagi sampai tercampur rata.
  3. Diamkan adonan sekitar 1 jam sampai mengembang.
  4. Oleskan sedikit minyak di wajan atau teflon sampai panas. Tuangkan adonan serabi secukupnya, tutupi wajan, dan atur supaya apinya kecil.
  5. Masak adonan sampai matang dan permukaan tengahnya agak berlubang-lubang.
  6. Masak semua adonan serabi sampai habis.
  7. Rebus gula merah, gula pasir, vanili bubuk, 2 sendok makan tepung maizena yang sudah dicairkan, dan sejumput garam. Kalau sudah larut, tambahkan santan dan masak sampai mendidih.
  8. Sajikan serabi Banjar dengan kuah.

Resep serabi Banjar terbukti sangat mudah. Tekstur adonannya gurih sekaligus lembut. Ditambah siraman kuah kinca yang membuat kue tradisional ini semakin nikmat.

Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mencoba resep ini. Kalau mau coba varian lainnya, Anda dapat berkreasi dengan resep serabi Sumedang. Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Cookpad.com