Varian serabi yang paling mudah untuk dicoba sendiri adalah resep serabi kelapa parut. Camilan ini biasanya banyak dijual di pedagang jajanan kaki lima.
Sekarang Sweet Couple bisa mencoba sendiri resep serabi kelapa parut di rumah. Bahan-bahan yang dibutuhkan sama sekali tidak rumit. Waktu memasaknya juga sebentar.
Tertarik untuk mencobanya? Mari ikuti langkah-langkah selengkapnya di bawah ini.
Artikel Terkait:
Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 50 menit
Bahan Resep Serabi Kelapa Parut
Siapkan bahan-bahan resep serabi kelapa parut berikut ini:
- 225 gram tepung beras
- 25 gram terigu protein rendah
- 1/2 butir kelapa parut
- 400 ml air hangat
- 1/2 sendok teh garam
Alat Masak Resep Serabi Kelapa Parut
Siapkan alat-alat masak resep serabi kelapa parut berikut ini:
- 2 mangkuk atau wadah
- Spatula
- Teflon atau wajan beserta tutupannya
- Panci
- Piring saji
- Mangkuk saji
Cara Membuat Serabi Kelapa Parut
- Siapkan wadah. Campurkan tepung beras, tepung terigu, garam, dan setengah bagian kelapa parut (kira-kira 10 sendok makan). Aduk rata.
- Buat santan dengan mencampurkan sisa kelapa parut dan 400 ml air hangat. Saring dan peras.
- Tuangkan sebagian santan ke adonan tepung sampai basah. Uleni sampai kalis dan keluar minyak dari kelapanya. Kocok dengan mixer.
- Tuangkan sisa santan secara bertahap, yaitu sebanyak 3 kali sambil dimixer selama 30 menit. Matikan mixer saat mulai muncul gelembung. Diamkan adonan sekitar 1 jam.
- Panaskan waja dan tutupannya juga dipanaskan di sisi wajan. Aduk adonan lalu tuangkan ke wajan. Tutupi wajan, masak serabi sekitar 3 menit sampai matang. Angkat saat bagian tengahnya sudah matang.
- Sajikan serabi selagi hangat!
Resep serabi kelapa parut terbukti sangat mudah. Tekstur adonannya gurih sekaligus lembut. Ditambah siraman kuah kinca yang membuat kue tradisional ini semakin nikmat.
Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mencoba resep ini. Kalau mau coba varian lainnya, Anda dapat berkreasi dengan resep serabi Banjar dan resep serabi Purwokerto. Selamat memasak!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Cookpad.com