Sudah pernah mencoba resep serabi khas Bandung? Bandung memang terkenal dengan berbagai jajanan pasar tradisional yang lezat dan menggugah selera. Salah satu jajanan pasar yang menjadi favorit di kota ini adalah serabi. Serabi adalah sejenis pancake yang terbuat dari adonan tepung beras dan santan yang dimasak dengan cara dipanggang.
Serabi Bandung memiliki rasa yang khas dan unik, sehingga menjadi salah satu camilan yang paling diminati oleh warga setempat dan turis yang datang ke kota ini. Jajanan pasar ini sudah ada sejak zaman kolonial Belanda, dan terus bertahan hingga sekarang.
Serabi khas Bandung biasanya dijadikan sebagai sarapan atau camilan tengah malam. Bagi yang menyukai makanan manis, Serabi Bandung dengan saus kinca menjadi pilihan yang tepat. Saus kinca adalah campuran dari kelapa parut, gula merah, dan daun pandan yang dimasak hingga mengental. Saus kinca menjadi pendamping yang sempurna untuk Serabi Bandung, memberikan rasa manis dan aromatik yang menyegarkan.
Artikel Terkait:
Penasaran dengan resepnya? Langsung saja yuk simak dan ikuti resep serabi khas Bandung selengkapnya berikut ini!
Jenis Hidangan: Camilan / Jajanan
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 75 menit

Resep Serabi Khas Bandung
Dengan bahan-bahan yang sederhana ini, Sweet Couple dapat menghasilkan sajian yang luar biasa lezat dan menggugah selera. Resep serabi khas Bandung ini pun sangat mudah dibuat. Sweet Couple pasti akan berhasil membuatnya.
Bahan untuk Membuat Serabi khas Bandung
Bahan Utama
- 500 gr tepung beras
- 3 butir telur, kocok lepas
- 2 sdt ragi instant
- 3 sdm gula pasir, haluskan
- 1 liter santan
- 1 sdt garam
Bumbu Kinca
- 300 ml santan cair
- 100 gr gula merah
- ½ sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- 1 ruas jari kayu manis
- 3 buah daging nangka, iris
Alat Masak Membuat Serabi Khas Bandung
- Wadah
- Cetakan serabi
- Sendok sayur
- Panci
- Spatula
- Piring saji

Cara Membuat Serabi Khas Bandung
- Campur dan aduk jadi satu tepung beras, ragi dan gula. Lalu masukkan telur dan tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan licin, pastikan tidak ada yang menggumpal. Masukkan garam, aduk rata. Diamkan selama 30-45 menit.
- Selagi menunggu, buat saus kinca. Masukkan santan, masak hingga agak mendidih lalu masukkan gula merah, garam, daun pandan, nangka dan kayu manis sambil terus diaduk. Didihkan. Masak hingga saus kinca agak mengental. Sisihkan.
- Panaskan cetakan serabi, tuang adonan serabi 3/4 cetakan, masak hingga adonan berlubang lalu tutup. Masak hingga matang, angkat dan sisihkan. Lakukan sampai adonan habis.
- Sajikan Serabi dengan saus kinca.
Itulah keunikan dan kelezatan dari serabi Bandung. Jajanan pasar tradisional yang kaya akan sejarah dan budaya. Selain menjadi pilihan makanan yang nikmat dan lezat, serabi Bandung juga memperkaya pengalaman kuliner dan budaya Indonesia.
Selamat mencoba resep serabi khas Bandung ya Sweet Couple!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari id.tastemade.com