Resep Serabi Kinca Praktis Tanpa Cetakan

Resep serabi kinca ternyata sangat mudah!

Sudah pernah mencoba serabi denga kuah kinca? Pasti dong ya… Hidangan ini banyak disukai karena rasanya lezat, ringan dan cocok untuk hidangan di sore hari.

Harganya pun relatif murah dan terjangkau. Tak heran bila camilan ini cukup terkenal dan digemari banyak orang.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jajanan ini biasanya sering dijajakan oleh pedagang kaki lima hingga toko kue terkenal. Namun, Sweet Couple bisa membuat serabi kinca ini sendiri juga loh di rumah.

Bahannya murah dan mudah serta cara membuatnya juga praktis. Menarik sekali kan…

Kira-kira seperti apa sih? Yuk langsung saja resep serabi kinca berikut ini!

  • Jenis Hidangan: Hidangan Penutup, Camilan
  • Waktu Persiapan: 20 menit
  • Waktu Memasak: 45 menit

Bahan Resep Serabi Kinca

Siapkan bahan-bahan resep serabi kinca berikut ini:

Bahan Serabi:

  • 150 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung beras
  • 20 gr gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh ragi instan
  • 250 ml santan
  • 1/2 sendok teh pasta pandan
  • Pewarna makanan hijau (optional)
  • ½ sdt garam

Bahan Kuah Kinca:

  • 350 ml santan instant
  • 100 gr gula merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan simpulkan
  • 1 sdt maizena larutkan dengan sedikit air ( saya pakai 30 ml air)
Baca Juga :  Resep Teh Lemon Soda Super Praktis 3 Langkah Saja

Alat Masak Resep Serabi kinca

Siapkan alat-alat masak resep serabi kinca berikut ini:

  • Mangkok adonan
  • Whisk
  • Kain bersih
  • Panci
  • Teflon
  • Sendok sayur

Cara Membuat Serabi Kinca

  1. Masukan tepung terigu, tepung beras, gula pasir, baking powder, ragi, telur, aduk hingga tercampur rata.
  2. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tidak ada yang menggumpal. Saring adonan untuk memastikan benar-benar tidak ada tepung yang menggumpal.
  3. Tambahkan pasta pandan, aduk sampai tercampur rata. Bila warna hijau dirasa kurang, bisa ditambahkan pewarna hijau sesuai selera. Tutup adonan dengan kain bersih sekitar 1 jam.
  4. Sambil meunggu adonan, siapkan panci lalu masukan gula merah, garam, santan, kemudian masak dengan api sedang cenderung kecil sampai mendidih dan gula larut sambil terus diaduk.
  5. Setelah gula larut, masukan larutan maizena dan aduk-aduk sampai mendidih dan mengental. Matikan api. Diamkan sampai dingin.
  6. Setelah 1 jam, buka tutup adonan serabi, sudah mulai tampak gelembung-gelembung. Masukan ½ sdt garam dan aduk rata.
  7. Panaskan tefon dengan api kecil. Tuang adonan 1 sendok sayur, diamkan sampai keluar rongga-rongga sampai penuh, lalu tutup teflon dan masak sampai serabi mengering. Lalu angkat.
  8. Apabila bagian bawah dirasa terlalu coklat, bisa kecilkan kembali api kompor. Lalu masak kembali sisa adonan.
  9. Tuang kuah kinca ke dalam mangkok, tata serabi di atas piring. Siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Timus Ubi Goreng, Renyah Di Luar Lembut Di Dalam

Tips: Kuah kinca ini bisa ditambahna nangka / durian juga. Rasanya sudah pasti enak. Dan bisa juga ditambahkan es batu supaya dingin dan segar.

Bagaimana? Mudah sekali ya resep camilan manis ini? Kalau seperti ini jadi bisa sering-sering membuatnya deh. Cocok juga loh jadi ide bisnis jualan jajanan karena bakal banyak yang suka.

Happy Cooking Sweet Couple!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini