Resep Serabi Kocor yang Paling Enak

Resep serabi kocor ternyata bisa dicoba sendiri di rumah. Serabi merupakan salah satu camilan khas nusantara yang digemari oleh banyak orang.

Serabi kocor memang lebih identik sebagai jajanan yang biasa dijual di kedai atau pedagang kaki lima. Namun, bukan berarti Sweet Couple tidak bisa membuatnya sendiri.

Justru cara membuat serabi kocor cukup mudah. Bahan-bahan yang diperlukan sangat sederhana. Anda hanya perlu menyiapkan bahan biang, adonan serabi, dan kuah kinca. Mari ikuti langkah-langkah selengkapnya di bawah ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jumlah Porsi: 8 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 50 menit

Bahan Resep Serabi Kocor

Siapkan bahan-bahan resep serabi kocor berikut ini:

Bahan Serabi

  • 120 gram tepung beras
  • 1/2 sendok teh terigu
  • Sejumput garam
  • 1 sendok makan peres gula pasir
  • 2 sachet santan instan 65 mili
  • 1 lembar daun pandan
  • Air

Bahan Kocor (Kinca Gula Merah)

  • 250 gram tepung beras
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 500 ml santan
  • Sejumput garam

Alat Masak Resep Serabi Kocor

Siapkan alat-alat masak resep serabi kocor berikut ini:

  • 2 mangkuk atau wadah
  • Spatula
  • Teflon atau wajan beserta tutupannya
  • Panci
  • Piring saji
  • Mangkuk saji

Cara Membuat Serabi Kocor

  1. Siapkan wadah. Tuangkan 2 sachet santan instan, tambahkan air sekitar 300 ml. Rebus bersama daun pandan. Aduk rata sampai mendidih. Matikan api.
  2. Campurkan tepung beras, terigu, gula, dan garam dalam satu wadah. Tuangkan dengan rebusan santan tadi. Aduk-aduk dengan sendok sayur sambil diangkat (dikeplok) selama 10 menit).
  3. Diamkan adonan sekitar 1 jam. Kemudian panaskan teflon kecil. Tuangkan adonan serabi (jangan terlalu tebal).
  4. Setelah muncul gelembung-gelembung dan permukaannya kering, intip bagian bawahnya menggunakan sendok kecil. Kalau sudah berwarna kecokelatan, langsung angkat.
  5. Selanjutnya kita akan membuat kuah kocor. Rebus setengah sachet santan instan bersama segelas air. Masukkan setangkup gula mera ke dalamnya.
  6. Tambahkan sejumput garam dan daun pandan. Masak sampai mendidih.
  7. Sajikan serabi dengan kuah kocor.
Baca Juga :  Resep Singkong Mekar Super Praktis Cuma 5 Langkah

Resep serabi kocor terbukti sangat mudah. Tekstur adonannya gurih sekaligus lembut. Ditambah siraman kuah kocor yang membuat kue tradisional ini semakin nikmat.

Serabi kocok merupakan makanan yang berasal dari Daerah Istimewa Yogyakarta. Varian serabi ini biasanya banyak dijual di Bantul dan pusat kota Yogyakarta.

Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mencoba resep ini. Kalau mau coba varian lainnya, Anda dapat berkreasi dengan resep serabi Banjar. Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Cookpad.com