Resep Serabi Oncom Khas Jawa Barat Yang Melegenda

Lagi ngidam pengen makan Serabi Oncom? Yuk coba bikin resep Serabi Oncom di rumah! Makanan khas Jawa Barat ini terkenal lezat dan melegenda. Tak ada yang tak tahu olahan resep jajanan ini.

Serabi Oncom ini banyak disukai karena rasanya lezat dan punya rasa yang gurih dan bikin nagih. Biasanya, makanan tradisional ini banyak dijual di pedesaan. Namun, kini di kota-kota besar pun sudah banyak yang menjajakan olahan resep camilan ini. Salah satu yang terkenal yakni Serabi Solo.

Serabi ini sangat digemari oleh seluruh kalangan, dan biasanya menyantap surabi atau serabi ini dengan berbagai topping. Selain topping manis seperti kinca, keju, atau cokelat, topping lain dari serabi khas Jawa Barat adalah Oncom oleh karena itu biasanya disebut dengan Serabi Oncom.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Pastinya Sweet Couple baru tahu jika oncom bisa dijadikan bagian dari resep serabi. Penasaran kan seperti apa? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep Serabi Oncom berikut ini!

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Jajanan/Camilan
Jumlah Sajian: 8 porsi
Waktu Persiapan: 60 menit
Waktu Memasak: 20 menit
Total Waktu: 80 menit

Bahan Resep Serabi Oncom

Siapkan bahan-bahan resep Serabi Oncom berikut ini:

Baca Juga :  Resep Nasi Sushi Roll untuk Menu Bekal Sekolah Anak

Bahan Utama

  • 150 g tepung beras ⁣⁣
  • 50 g kelapa parut setengah tua⁣⁣
  • 3/4 sdt ragi instan⁣⁣
  • 1 sdm gula pasir⁣⁣
  • 300 ml santan cair ⁣⁣
  • 1/4 sdt garam⁣⁣
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bahan Isian Oncom

  • 1 buah oncom ⁣⁣
  • 100 gr tempe (potong sesuai selera lalu goreng)⁣⁣
  • 50 gr gula jawa ⁣⁣
  • 1/4 sdt Garam ⁣⁣
  • 1/4 sdt kaldu jamur⁣⁣

Bumbu Halus

  •  3 ruas kencur ⁣⁣
  • 6 buah cabai keriting⁣⁣
  • 4 siung bawang merah ⁣⁣
  • 2 siung bawang putih⁣⁣

Alat Masak Resep Serabi Oncom

Siapkan alat-alat masak Serabi Oncom berikut ini :

  • Wadah
  • Spatula
  • Wajan
  • Chopper/ Penghalus bumbu
  • Wajan Gerabah/Panggangan Serabi
  • Sendok sayur
  • Piring Saji

Cara Membuat Serabi Oncom

  1. Serabi: Campurkan tepung beras, kelapa parut, ragi instan, gula pasir, santan cair dan garam lalu aduk rata. Diamkan kurang lebih 1 jam.⁣⁣
  2. Isian oncom: Hancurkan oncom dan tempe goreng hingga benar-benar hancur. ⁣⁣
  3. Siapkan wajan lalu tuangkan minyak secukupnya, tumis campuran oncom dan tempe tadi hingga berubah warna lalu sisihkan.⁣⁣
  4. Haluskan kencur, bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, dan sedikit minyak dengan menggunakan blender bumbu.⁣⁣
  5. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus hingga matang.⁣⁣
  6. Tambahkan gula jawa, aduk rata. ⁣⁣
  7. Masukkan tumisan oncom dan tempe, aduk rata.⁣⁣
  8. Berikan garam dan kaldu jamur secukupnya lalu masak hingga matang dan toping oncom siap untuk digunakan.⁣⁣
  9. Setelah adonan serabi didiamkan 1 jam lalu aduk kembali dan ambil 1 centong serabi lalu tuangkan ke wajan gerabah/panggangan serabi yang telah dipanaskan dan tutup lalu masak hingga setengah matang lalu berikan tumisan oncom, tutup kembali lalu masak hingga matang.⁣⁣
  10. ⁣⁣Sajikan selagi panas.
Baca Juga :  Resep Sate Ayam Manis

Gimana nih Sweet Couple? Mudah kan cara membuat Serabi Oncom? Kalau seperti ini jadi bisa sering-sering membuatnya deh dan pastinya cocok banget jika dinikmati dengan secangkir teh hangat/kopi panas.

Yuk coba bikin resep ini di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini